ОАО "Уфамолагропром" запускает крупный молокоприемный пункт (Башкирия)

Уфа, 31 марта 2005, 12:39 — REGNUM  В последние годы в районах Башкирского Зауралья заметно осложнена ситуация с реализацией хозяйствами молока. Дело в том, что имевший на это монополию Сибайский молочноконсервный комбинат длительное время испытывал серьезные финансовые трудности и не рассчитывался за сданное сырье своевременно. Хозяйства вынуждены были продавать молоко заготовителям соседних с Зауральем областей.

Предстоящим летом ситуация должна измениться в лучшую сторону. Во многом этому поспособствует строительство в районах молокоприемных пунктов, где также будет осуществляться переработка сырья в готовую продукцию. Сейчас один из них возводится в Баймаке силами крупнейшего в Башкортостане перерабатывающего предприятия - ОАО "Уфамолагропром". В качестве базы использованы свободные площади местного хлебозавода. Идет монтаж технологического оборудования. В интервью районной газете "Баймакский вестник" руководства ОАО "Уфамолагропом" сообщается, что реализация проекта обойдется предприятию в восемь с половиной миллионов рублей. Среднезакупочная цена молока в Зауралье предполагается в пределах шести рублей за килограмм (именно такая она сейчас в среднем по предприятию) - гораздо выше, чем на других аналогичных производствах. ОАО "Уфамолагропром" своевременно рассчитывается с поставщиками сырья и, самое важное, имеет возможность беспроцентно авансировать хозяйства. В сутки от хозяйств района будет закупаться до 70 тонн молока.

Определенные меры по оздоровлению финансового состояния принимаются сейчас и на Сибайском молочноконсервном комбинате. Положительный эффект они дадут, но, по всей видимости, процесс будет длительным. Ведь предприятие ориентировано на выпуск уникальной продукции и столкнулось с трудноразрешимой проблемой восстановления нарушенных во времена общероссийского кризиса хозяйственных связей, что до сих пор затрудняет сбыт продукции и, естественно, получение средств. Переориентировать же комбинат на выпуск другой продукции в полном объеме невозможно, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.