Александр Хлопонин встретился с работниками КрАЗа (Красноярск)

Красноярск, 31 марта 2005, 12:38 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с работниками Красноярского алюминиевого завода. Основной темой разговора стал предстоящий референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. На встрече с главой края присутствовали около 200 человек. Это рабочие, мастера, начальники цехов, профильные директора, генеральный директор завода Константин Стеблин. Хлопонин поздравил участников встречи с юбилеем компании РУСАЛ, назвал специальность металлурга почетной и успешной, а Красноярский алюминиевый завод - знаковым для края.

Хлопонин отметил, что помимо стабильной работы РУСАЛ в лице КрАЗа принимает участие в социальных проектах. Самый яркий из них - переселение жителей деревни Коркино. Другие проекты реализуются в области образования и социальной защиты населения. Затем Хлопонин перешел к теме объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии и значении референдума 17 апреля для объединительного процесса. Хлопонин отметил, что в стране идет множество реформ - здравоохранения, образования, административная, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и т.д. Ход реформ ожидает желать лучшего. Губернатор сравнил происходящее с евроремонтом в подъезде дома, но ремонт сопровождается мусором и неразберихой.

Вместе с тем негативные последствия реформирования страны сглаживают именно крупные компании - такие как "Евразхолдинг", "Норильский никель", РУСАЛ. Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии призвано повысить благосостояние жителей территорий. Сделано это будет за счет договоренностей с федеральным центром о продолжении выделении дотаций Таймыру и Эвенкии в размере 6 млрд. рублей и выделении дополнительных средств в размере 2 млрд. рублей в период объединения.

За счет инвестиций в крупные федеральные проекты должен произойти качественный скачек в развитии территории, наполняемости бюджета единого края. Объем инвестиционных средств, по словам Хлопонина, составит порядка 200 млрд. рублей, при этом будет создано до 30-40 тыс. рабочих мест. Если референдум не состоится, то, по словам главы края, регион будет отброшен в своем развитии на 2-4 года, и при этом ни о каком экономическом рывке говорить не приходится. "На референдуме будет решаться судьба не политических партий и каких-то политиков, а то, как и какими темпами будет развиваться край", - отметил Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.