ЦБК "Волга" просит полпреда и ФСБ определить роль нижегородских властей в корпоративной войне вокруг ЦБК

Нижний Новгород, 31 марта 2005, 12:38 — REGNUM  Руководство целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" (ЦБК, Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) направило письмо в органы власти Приволжского федерального округа, Нижегородской области, а также региональным управлениям ФСБ, ГУВД и Федеральной налоговой службы с изложением ситуации на ЦБК. Копия письма поступила в редакцию ИА REGNUM.

Как следует из документа, у руководства бумкомбината возникают сомнения в том, что правительству Нижегородской области известно о судебном процессе, который намечен на 4 апреля по иску областного Минимущества к ОАО "Волга". Министерство намерено оспорить правомерность сделки от 1994 года по приватизации ЦБК.

Как следует из письма, "исковое заявление подано в Арбитражный суд Нижегородской области за подписью адвоката Прилуцкого Г.И. (зарегистрированного в Магнитогорске Челябинской области), действующего на основании генеральной доверенности [...] выданной министром имущественных отношений Нижегородской области Дамиром Фатыховым. Данный адвокат ведет свою работу по делу, находясь в Москве и, видимо там же и проживая, подписывая все основные процессуальные документы самостоятельно".

"Возникает недоумение - почему такой значимый вопрос, как проверка приватизации одного из крупнейших предприятий области, инициирован непосредственно не органами государственной власти Нижегородской области или РФ", "известно ли вообще об этом судебном процессе правительству Нижегородской области, согласно ли оно с позицией и действиями адвоката?"

Кроме того, как сказано в документе, ранее - в сентябре, а также в день подачи иска от областного Минимущества, в разные судебные органы Москвы и Нижегородской области поступило еще 5 исков к ЦБК. Как сказано в письме, "все 6 исковых заявлений, как от имени государственных органов, так и от имени физических лиц имеют один и тот же предмет и основание иска, в половине случаев подписаны одним и тем же адвокатом и фактически дословно воспроизводят друг друга".

Авторы письма также отмечают, что иск о признании недействительной сделки приватизации ОАО "Волга" был предъявлен Минимуществом Нижегородской области в Арбитражный суд региона в марте 2004 года "по истечении более чем 10 лет с момента завершения приватизации комбината".

В письме также сказано, что в адрес ряда специалистов комбината поступают угрозы физического воздействия, что участились публикации негативного характера о деятельности комбината, целью которых является "инициирование многочисленных проверок деятельности предприятия со стороны различных контролирующих и правоохранительных органов". На ЦБК напоминают об увеличении числа различных проверок ЦБК в последние несколько месяцев. "Такой режим контроля способен парализовать нормальную текущую работу Общества", - отмечается в документе.

Также руководство ЦБК обращает внимание на то, что до настоящего времени налоговыми органами "не вынесены решения о привлечении Общества к налоговой ответственности", "тем не менее, прокуратурой Нижегородской области 10 марта 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.199 ч.2 п."б" Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с организации)".

Руководство ЦБК сообщает, что предприятие работает стабильно, зарплата выплачивается в срок и в объемах, превышающих средние по области, комбинат развивает природоохранную деятельность.

Однако, как говорится в документе, "некоторые из перечисленных фактов, решений и действий [...] однозначно оцениваются нами как очередной эпизод (наряду с событиями вокруг компаний "Илим Палп" и "Архангельский ЦБК") продолжающейся в лесной отрасли РФ "грязной корпоративной войны" со стороны недобросовестных конкурентов".

В документе не упоминаются инициаторы корпоративной войны вокруг ЦБК, однако ранее гендиректор предприятия Александр Сонин неоднократно называл организаторами этой борьбы "лесопромышленное подразделение "Базэла" - "Континенталь Менеджмент". Как ранее сообщало ИА REGNUM, спикер нижегородского парламента Евгений Люлин уверен, что в корпоративную войну вокруг ОАО ЦБК "Волга" оказались "втянуты органы государственной власти".

Ранее губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев называл проверки ЦБК "обоснованными", так как, по его словам, "за 2 года показатели работы предприятия резко ухудшились".

Летом 2004 года "Базовый элемент" предложил "Ост Вест груп" (контролирует более 90% акций бумкомбината) продать акции ЦБК "Волга", однако компания отказалась. Отказ был мотивирован "стратегической важностью для "Ост Вест Груп" балахнинского бумкомбината": на его базе планируется формирование лесопромышленного холдинга. После отклонения предложения "Базэла", в прессе стали появляться не проверенная информация работе комбината и жалобах его сотрудников на руководство. Затем начались проверки деятельности предприятия.

Уставный капитал ОАО "Волга" составляет 1 млрд. 121 млн. 838 тыс. 565 рублей и разделен на 11 млн. 808 тыс. 827 обыкновенных акций номиналом 95 рублей. 72,98% акций принадлежит "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед" (контролируется "ИК "Ост-Вест Групп"), 19,99% - ООО "Волга Ньюспринт", 5,5% - ОАО "НБД-Банк" (Нижний Новгород), который является номинальным держателем акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.