Россия заявляет о непричастности к контрабанде ракет из Украины

Киев, 31 марта 2005, 12:33 — REGNUM  МИД России заявляет о непричастности российских организаций к скандалу о контрабандных поставках крылатых ракет из Украины в Иран и Китай, сообщает украинское издание "Корреспондент".

30 марта официальный представитель украинского МИД заявил, что в 2004 г. Служба безопасности Украины "выявила и пресекла" деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане РФ, Украины и Австралии.

По информации МИД, в начале 2000 г. граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду 6-ти ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию.

Один из соучастников контрабанды, гражданин России, в июле 2004 года был задержан правоохранительными органами Чехии по ходатайству украинской стороны, и в данное время продолжается процесс его экстрадиции в Украину.

Комментируя эту информацию украинского МИД, в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства РФ заявили: "Насколько нам известно, на Украине вскрыты факты продажи крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран. В настоящее время по этим сделкам ведется следствие. Что касается так называемого "российского следа", то, как отмечается и в украинской печати, если в деле и фигурировали какие-то документы, упоминающие российские организации, то все эти документы фальшивые. Иного и быть не могло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.