"Мосэнерго" выразило несогласие с решением Федеральной антимонопольной службы

Москва, 31 марта 2005, 12:28 — REGNUM  Арбитражный суд г. Москвы потребовал от ОАО "Мосэнерго" предоставить энергоснабжающей организации ОАО "НСК "ЭРЭМ" выход на оптовый рынок электроэнергии. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", энергокомпания опротестует данное решение, так как оно, по мнению руководства компании, противоречит российскому законодательству.

28 марта 2005 года Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе решение комиссии Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС России) и обязал ОАО "Мосэнерго" предоставить компании ОАО "НСК "ЭРЭМ" возможность покупать электроэнергию на оптовом рынке. Со своей стороны, "Мосэнерго" отмечает, что с 1 ноября 2003 года на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности действует сектор свободной торговли. Цена электроэнергии в этом секторе рынка в результате действия рыночных механизмов значительно снижена. В этом секторе оптового рынка ОАО "НСК "ЭРЭМ" намерено приобретать электроэнергию, с тем, чтобы в дальнейшем перепродавать ее подмосковному предприятию ОАО "Воскресенскцемент".

Энергетики подчеркивают, что в соответствии с "Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода", принятыми правительством РФ, участникам сектора свободной торговли разрешено приобретать до 30% собственного планового потребления. Однако ОАО "НСК "ЭРЭМ" собственного потребления не имеет и потому не может покупать электроэнергию на оптовом рынке. На основании этого "Мосэнерго" отказало энергоснабжающей организации в оказании услуги. При этом сегодня энергокомпания оказалось в ситуации, когда она обязана выполнить два взаимоисключающих решения. Как поясняют в "Мосэнерго", ОАО "НСК "ЭРЭМ" направило заявление в ФАС России и Арбитражный суд г. Москвы с целью принудить ОАО "Мосэнерго" к заключению договора. Антимонопольная служба поддержала просьбу ОАО "НСК "ЭРЭМ", но в то же время суды первой и апелляционной инстанций подтвердили правомерность позиции ОАО "Мосэнерго".

В "Мосэнерго" подчеркивают, что компания не намерена препятствовать выходу других игроков на оптовый рынок электроэнергии. Но, по мнению столичных энергетиков, ФАС России обязывает ОАО "Мосэнерго" нарушить ряд законодательных актов и решения судебных инстанций. В связи с этим энергокомпания намерена опротестовать решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.