Солдат-срочник из Абакана погиб под Читой из-за неуставных отношений

Абакан, 31 марта 2005, 12:14 — REGNUM  Прокуратура Оловяннинского гарнизона завершила расследование факта гибели абаканского призывника Леонида Кривенко. 29 марта в Абакан прибыл сотрудник прокуратуры, чтобы ознакомить родителей погибшего с результатами расследования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прокуратура пришла к выводу, что Леонид Кривенко покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Однако сделал он это все-таки из-за существовавших в части неуставных отношений.

В деле есть обвиняемый. Это выходец из Тывы, сослуживец-одногодок покойного Кривенко. Кстати, в письмах погибшего солдата домой по крайней мере, дважды упоминаются конфликтные отношения с призывниками из Тывы. По словам Лени Кривенко, тувинцы держатся вместе, имеют заточки и "строят" как старослужащих, так и новичков. Кривенко также написал друзьям о том, что "уже получал" от тувинских военнослужащих. После смерти рядового по меньшей мере два свидетеля подтвердили, что видели, как солдат К., уроженец республики Тыва, избивал Леонида, остальные засвидетельствовали, что К. Регулярно оскорблял погибшего солдата.

В ходе следствия против К. Возбудили и уже вынесли приговор еще по одному делу: за избиение сослуживца К. Получил полгода лишения свободы. В случае с Леней Кривенко наказание будет более суровым: 2 апреля дело будет передано в суд, и К. Грозит уже от 8 до 12 лет лишения свободы.

Между тем, родители Леонида не согласны с тем, что их сын лег под поезд самостоятельно, с целью покончить с собой. В документах, которые привез сотрудник прокуратуры отец Леонида нашел много неувязок - в показаниях путейцев, обходчика дорог, обнаружевшего тело, машинистов...И хотя экспертиза показала, что на рельсах Леонид Кривенко лежал еще живым, родители намерены отстаивать в суде свою версию - сына убили. Либо положили под поезд, когда он был без сознания.

Напомним, что Леонид Кривенко, выпускник училища Олимпийского резерва, акробат, был призван в армию из Абакана в конце декабря 2004 года. Погиб он в "учебке" под Читой, в военной части, дислоцированной на станции Ясная. 8 февраля обходчик обнаружил на рельсах тело солдата, перерезанное поездом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.