В Брянске оглашены очередные обладатели театральной премии

Брянск, 31 марта 2005, 12:10 — REGNUM  Брянские актеры по традиции отметили свой профессиональный праздник - Международный день театров - оглашением лауреатов премии "Успех" в разных номинациях. В течение года жюри просматривало все работы трех городских театров и в результате определило ряд победителей. В этом году жюри под председательством народной артистки России Марины Гавриловой определяло лучших из лучших по девяти номинациям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лучшим режиссером года стал единственный номинант в этой категории Борис Ярыш, известный такими спектаклями Брянского театра драмы как "Сильвия", "Три сестры" и "Старший сын". Кстати, последняя постановка была осуществлена совместно со студентами актерского отделения Брянского колледжа культуры и искусств. Именно за нее, а также за спектакль "Зайка-Зазнайка" жюри и решило вручить ему премию "Успех".

Также единственным номинантом был Виктор Нарейко - его музыка к спектаклям "Нельская башня" и "Зайка-Зазнайка" были признаны лучшими. Номинацию "Лучшая женская роль" в этом году раздели две представительницы прекрасной половины брянских театров: Галина Скнарина (ТЮЗ) за роль Кабановой в "Грозе" и Марина Финогенова (областной театр драмы) за роль Маргариты Бургундской в спектакле "Нельская башня".

"Лучшую мужскую роль", по мнению жюри, сыграл народный артист России, актер все того же драмтеатра Иосиф Камышев. Его роль Сарафанова в спектакле Бориса Ярыша "Старший сын" была отмечена высокой театральной премией.

Сразу в двух номинациях была отмечена работа актер Брянского театра юного зрителя Алексея Чубакова. Его роль Тихона в "Грозе" стало "Лучшей ролью второго плана", а его Пьяница в спектакле "Маленький принц" удостоился премии "Успех" в номинации "Яркий эпизод".

За лучшую сценографию к спектаклю "Старший сын" был отмечен Александр Малыгин.

Почетная премия "За честь и достоинство" досталась ветерану сцены театра драмы, народному артисту России Василию Богатыреву. Накануне Дня театра жюри приняло решение учредить еще одну номинацию - премию имени народного артиста России Валерия Мацапуры, который ушел из жизни незадолго до своего профессионального праздника, 5 марта. Первая премия досталась его постоянной партнерше по многим спектаклям, заслуженной артистке Светлане Сыряной. Она, в свою очередь, посвятила ее Валерию Мацапуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail