В администрации Нового Уренгоя состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестке заседания стояли такие серьезные вопросы, как подготовка противопаводковых мероприятий в весенний период 2005 года, состояние пожарной безопасности на предприятиях железнодорожного, воздушного, водного транспорта, а также в жилом фонде по результатам проведенной пожарными службами профилактической операции "Жилье".

Противопаводковые мероприятия включают в себя корректировку плана действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками, уточнение районов возможного подтопления, организацию контроля за состоянием ледовой обстановки, проверку мостовых переходов, обследование и очистку административных зданий, котельных, подстанций, крыш домов и территорий от снега.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, большое внимание будет уделено получению постоянных метеосводок с информацией о текущей погоде и прогнозах, обеспечению безопасного движения автотранспорта по мостам через реки, на которых будут проводиться буровзрывные работы, разрыхлению ледового покрова на реках в местах возможных заторов, особенно на реке Пур, также необходимо провести разъяснительную работу по оповещению населения.

Взрывные работы, как и на протяжении нескольких лет, будут проведены взрывниками из Полярной геофизической экспедиции, которые давно подтвердили свой профессионализм. Согласно решению комиссии до 10 апреля необходимо подготовить и согласовать "Положение о проведении противопаводковых мероприятий", уделив особое внимание обеспечению безопасного движения по мостам и информированию населения.

О состоянии пожарной безопасности предприятий железнодорожного, воздушного, водного транспорта доложил комиссии Роман Садчиков - старший инспектор отдела Государственного противопожарного надзора. Он проинформировал комиссию об имеющихся нарушениях противопожарной безопасности в ОАО "Ямальская железнодорожная компания", ОАО "Уренгойский речной порт", в акционерном обществе "Новоуренгойский объединенный авиаотряд".

При этом им было отмечено, что руководителями предприятий ведется работа по устранению недостатков, согласно предписаниям пожарных служб, но необходимо подойти к этой работе с большей ответственностью и ускорить устранение нарушений. Председатель комиссии, первый заместитель Главы города, Михаил Кондратенко подчеркнул, что "требования пожарных справедливы, учитывая, что это предприятия с массовым скоплением людей, поэтому необходимо продумать организацию работы таким образом, чтобы устранить все имеющиеся недостатки в кратчайшие сроки, для этого каждому предприятию решить вопросы выделения необходимых финансовых средств". Комиссия признала работу в этом направлении недостаточной и постановила: предприятиям до 12 апреля представить перспективные планы по выполнению предписаний пожарных.

В феврале этого года пожарные проводили профилактическую операцию "Жилье", было проверено 950 жилых домов и 330 общежитий. Заместитель начальника отдела ГПН по муниципальному образованию город Новый Уренгой Роман Мужиковский отметил наиболее часто встречающиеся нарушения правил пожарной безопасности, а также назвал предприятия, в жилом фонде которых отмечено максимальное количество таких нарушений.

Работа руководителей этих предприятий признана недостаточной, балансодержателям рекомендуется особое внимание обратить на состояние электропроводки, пути эвакуации, системы оповещения и пожарной сигнализации, а также устранить другие недостатки, выявленные сотрудниками госпожнадзора, от исполнения которых зависит состояние пожарной безопасности в жилых помещениях.