В столице Марий Эл завершился судебный процесс о присвоении бюджетных средств

Йошкар-Ола, 31 марта 2005, 11:43 — REGNUM  К 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года приговорена йошкар-олинский бухгалтер Светлана Стрелкова, похитившая из казны более 280 тысяч рублей. Также осужденной придется возместить в республиканский и федеральный бюджеты ту сумму, которую она украла более двух лет назад.

В Йошкар-Оле (Марий Эл) завершился длительный судебный процесс о присвоении бюджетных средств. Эта сумма предназначалась для студентов и школьников, коих бывший Государственный комитет по делам молодежи Марий Эл обязался на лето 2002 года обеспечить работой. Тогда из российского и местного Минфинов было выделено более 3 миллионов рублей для поддержки доходов 5 тысяч молодых людей. Между тем, часть денег уплыла неизвестно куда, а более тысячи ребят о своем трудоустройстве впервые услышали на допросах в правоохранительных органах.

Злоупотребления в молодежной организации республики возымели большой общественный резонанс после того, как в декабре 2003 года по факту присвоения и растраты бюджетных средств следственное управление при МВД РМЭ возбудило уголовное дело. Решением президента Марий Эл Госкоммолодежи был реорганизован и переведен в структуру Министерства образования, а его председатель Алексей Никитин отстранен от должности.

Как пишет еженедельник "МК в Марий Эл" на основании материалов судебного расследования, история с "мертвыми душами" началась в конце мая 2002 года.

Госкоммолодежи, выступившему в роли посредника между работодателями и молодежью, необходимо было организовать на временные работы 40 подростков и сделать на них заявку в Йошкар-олинский центр занятости населения. Составлением списка рабочей силы занялась главный бухгалтер комитета (она же кассир) Светлана Стрелкова. Несмотря на штатное расписание, предполагающее всего девять сотрудников, на работу в комитет ею временно были приняты еще 40 человек. После подписания в Центре занятости акта приемки выполненных работ на счет комитета поступило более 14 тысяч рублей. Всю причитающуюся неким ребятам сумму Стрелкова незаконно списала, а потом похитила.

Чуть позже республиканским бюджетом был определен лимит на оплату общественных работ в сумме около 733 тысяч рублей. На работу требовалось принять новую смену из 300 человек. На самом деле были трудоустроены всего 15 человек. Проставив в платежных ведомостях собственноручно подписи за 285 человек, бухгалтер списала по кассе более 250 тысяч рублей. Копии ведомостей она приложила к расходным кассовым ордерам, а оригиналы изъяла и уничтожила. Но чтобы все-таки создать видимость реального движения и выплаты денежных средств, дама отдала командиру трудового отряда радиомеханического техникума 31 730 рублей и даже не потребовала бухгалтерской отчетности.

За июль-август 2002 года бухгалтер по той же схеме похитила еще около 30 тысяч рублей.

На суде алчная бухгалтер полностью признала свою вину и пояснила, что более 280 тысяч рублей потратила на личные нужды. По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, Стрелкову осудили по статье 160 ч.3 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.