Красноярский край готов к весенне-полевым работам

Красноярск, 31 марта 2005, 11:28 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев провел пресс-конференцию о готовности предприятий края к весенне-полевым работам 2005 года.

По его словам, погода в этом сезоне не будет существенно отличаться от среднемноголетней. Это позволяет надеяться, что объемы урожая не упадут по сравнению с прошлыми годами. Практически на всех сельскохозяйственных предприятиях края уже подготовлены посевные площади. В 2005 году они составят 1 533 тыс. гектаров. Предстоит посеять 1 млн. 209 тыс. гектаров яровых культур, 5,4 тыс. технических культур, 208 тыс. гектаров кормовых, 1,7 тыс. гектаров картофеля, 1,2 тыс. гектаров овощей.

На посев потребуется 281 тыс. тонн семян. На сегодняшний день подготовлено к посеву 276 тыс. тонн. Недостающее количество семян будет восполнено за счет межхозяйственного обмена и сортообновления. Кроме того, на приобретение элитных семян из бюджета края выделят субсидий в размере 20 млн. рублей.

Раздуев сообщил, что на приобретение сельхозпредприятиями края гербицидов и протравителей запланировано выделить 169 млн. бюджетных рублей. Эти средства позволят обработать от вредителей 155 тыс. тонн семян яровых культур и провести химическую прополку посевов против сорняков на 860 тыс. гектарах. На поля уже вывезено 821 тыс. тонн органических удобрений, потребность сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях составляет 30 тыс. тонн.

"Перед нашими предприятиями сельского хозяйства мы четко ставим задачу не выходить в поля с посевами позже 10 июня, даже если не будет посеяно все, что запланировали. Потому что иначе осенью этот урожай придется убирать уже в то время, когда выпадет снег. Он пропадет, а это нанесет существенный ущерб экономике", - подчеркнул заместитель губернатора края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.