"Политический кризис в Алтайском крае можно разрешить только отставкой Евдокимова и Назарчука", - алтайский политолог Константин Емешин

Барнаул, 31 марта 2005, 11:28 — REGNUM  Председатель правления Алтайской краевой общественной организации "Школа реальной политики" Константин Емешин прокомментировал заявление губернатора Михаила Евдокимова об отказе выступить перед алтайским законодателями с докладом "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году".

Корреспонденту ИА REGNUM он заявил: "Политический кризис на Алтае логически дошел до непримиримого противоречия: противостояние представительной и исполнительной власти, противостояние муниципальных элит и краевых, противоречия внутри исполнительной власти. Возможны два сценария развитии событий: либо "война до победного конца", либо второй вариант, на наш взгляд более благоприятный - это "нулевой вариант", когда председатель краевого Совета А.Назарчук и губернатор М.Евдокимов оба подадут в отставку".

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня на сессию Алтайского краевого законодательного собрания вновь вынесен вопрос о недоверии к губернатору. Впервые это произошло на предыдущей сессии, - депутаты намеревались принять обращение с критикой экономической, кадровой и социальной политики, а также с предложением подать в отставку по собственному желанию.

Администрация Алтайского края тогда сумела найти компромисс, предложив создать Правительство, которое бы возглавил депутат Крайсовета Сергей Шабалин. В итоге, из "неудобного" для Михаила Евдокимова документа абзац об отставке исключили.

Между тем, с воодушевлением воспринятая идея создать Правительство, на сегодняшний момент повисла в воздухе: для ее реализации необходимо внести изменения в целый ряд нормативных документов Алтайского края, в том числе, и Устав. Депутатов, недовольных методами управления краем (об этом они заявляли еще я декабре 2004 года), поддержали около 40 глав районных и городских администраций, ряд общественных организаций, а также - 19 бывших чиновников администрации Алтайского края.

Михиал Евдокимов расценивает эти действия, как спларированную акцию. 30 марта он публично признал, что "противодействие со стороны депутатов приобрело открытую форму", заявив, что отказывается выступать на законодательном собрании с докладом об итогах социально-экономического развития: "Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят", - заявил губернатор.

Если большинством голосов обращение о недоверии будет принято на сегодняшней сессии, то, согласно ст. 19 федерального Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Президент должен решить судьбу губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail