Жители Находки задолжали "Примтеплоэнерго" 130 млн. рублей

Владивосток, 31 марта 2005, 11:19 — REGNUM  Долг жителей Находки за услуги теплоснабжения местному филиалу "Примтеплоэнерго" составляет 130 миллионов рублей. Как заявил заместитель главы Находки по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Алексашкин, неплатежи населения стали одной из основных причин, приведших к напряженной ситуации с поставками в город топлива в последние месяцы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

По словам Алексашкина, на начало 2004 года задолженность населения перед "Примтеплоэнерго" составляла 67 млн. рублей, на 1 января 2005 года - уже 97 млн. Всего за 3 месяца текущего года долг возрос до 130 млн. рублей. Именно в эти провальные по платежам месяцы в Находке начались перебои с теплом, хотя первую часть отопительного сезона город прошел достаточно благополучно. Получи "Примтеплоэнерго" платежи вовремя, удалось бы своевременно приобрести мазут и избежать проблем с поставками топлива.

Неплатежи населения ведут к взаимным долгам предприятий жилищно-коммунального комплекса. В результате "Примтеплоэнерго" имеет многомиллионную задолженность перед городским "Водоканалом", который в свою очередь не может расплатиться с "Дальэнергосбытом" за электроэнергию. В заложниках ситуации оказались крупные предприятия Находки, такие как Находкинский и Приморский судоремонтные заводы, Торговый порт. В рамках договоров с "Примтеплоэнерго" ведомственные котельные подают тепло городским потребителям, но эти услуги предприятий фактически не оплачиваются.

Как сообщил Алексашкин, в регионе уже началась подготовка к очередному отопительному сезону, и от жителей в немалой степени зависит, как он пройдет. Со своей стороны администрация Приморского края и города Находки обеспечат бюджетное финансирование подготовительных работ. Из городского бюджета на эти цели запланировано 47 млн. рублей, в рамках краевых инвестиционных программ должно поступить 20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.