На Северо-Западе России улучшается ситуация с молодежной политикой

Архангельск, 31 марта 2005, 11:02 — REGNUM  30 марта 2005 года председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов рассказал журналистам об итогах работы 29-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, прошедшей 28 марта в Санкт-Петербурге.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе конференции приняли участие 14 делегатов от Северо-Западных регионов России. Была обсуждена реформа местного самоуправления. Отмечено, что в регионах проделана большая работа, но пока регионами не проработаны многие вопросы, есть недостаток нормативной базы. Большое внимание было уделено молодежной политике. Делегаты сошлись во мнении, что в лучшую сторону меняются нормативные основы молодежной политики. Большую роль играет программа "Патриотическое воспитание", "Россия молодая 2003-2005 годов" и т.п. Но на программу "Россия молодая 2003-2005 годов" федеральное финансирование составляет только 8%, 92% приходятся на регион. В регионах активнее принимаются свои целевые программы по молодежи. В Мурманской области это программа "О поддержке детских и молодежных объединений". Сожаление делегатов Ассоциации вызвал факт снятия Госдумой в 2004 году федерального закона "О государственной молодежной политике", который должен был стать главным законом по молодежи.

Парламентариями Северо-Запада была создана рабочая группа по транспортным вопросам. Ее создание было продиктовано предложением именно мурманских депутатов. Была констатирована критическая ситуация на автодорогах, предложено разработать и принять закон "Об автомобильных дорогах и дорожных фондах", в котором предполагается на дорожные нужды направлять 3% ВВП России. Принято было обращение к президенту, правительству РФ, Госдуме принять федеральный закон "О морских портах". Сейчас такого закона нет, но как сказал Павел Сажинов, здесь не все нормально, требуется принятие такого закона.

Поднимался вопрос о подготовке и переподготовке профессиональных кадров по местному самоуправлению. Число муниципальных органов выросло, теперь требуется около 10 тыс. специалистов для Северо-Западного федерального округа. Решено, что головной организаций для обучения специалистов для муниципалитетов станет Северо-Западная академия госсужбы (СЗАКС). Претензии других вузов были отклонены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.