Свердловские торговцы контрафактным спиртным лишатся свободы

Екатеринбург, 31 марта 2005, 11:04 — REGNUM  Несколько торговцев контрафактным спиртным приговорены к лишению свободы в Свердловской области по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"),- сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

В большинстве случаев основанием для возбуждения уголовных дел по этой статье становятся вскрытые правоохранительными органами факты приобретения, хранения и продажи недоброкачественной спиртосодержащей жидкости. Нередки случаи, когда после употребления контрафактного спиртного люди причиняли серьезный вред своему здоровью. Так, к 2 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима Синарским районным судом приговорена жительница Каменска-Уральского, занимавшаяся в торговом павильоне незаконным сбытом спиртного, содержащего денатурирующую добавку диэтилфталат. Ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ также за продажу не пригодной для употребления алкогольной продукции, и была приговорена к 1 году лишения свободы (условно), однако, не сделала для себя необходимых выводов и снова совершила преступление.

Иногда лица, совершающие преступления, предусмотренные ст. 238 УК РФ, вовлекают в эту противоправную деятельность несовершеннолетних, за что также несут установленную законом ответственность. Индивидуальный предприниматель из поселка Арти, занимавшаяся сбытом небезопасной спиртосодержащей жидкости, находясь в своем магазине, брала у желающих выпить клиентов деньги и отправляла свою несовершеннолетнюю дочь домой, чтобы налить покупателю необходимое количество денатурата. Артинским районным судом предпринимательница признана виновной в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 238 и 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления") УК РФ, и приговорена к 3 годам лишения свободы (условно). В ходе проверок органами правоохраны выявляются и пресекаются также факты сбыта пищевых продуктов, произведенных с нарушением санитарно-гигиенических норм и опасных для здоровья потребителей.

К 20 тысячам рублей штрафа Полевским городским судом приговорена 51-летняя предприимчивая женщина, которая, не имея необходимых разрешительных документов, наладила на двух арендуемых ею квартирах производство пельменей с различной начинкой, которые впоследствии реализовывала по поддельным сертификатам соответствия через торговую сеть.

Отметим, что с начала 2005 года в целом по области возбуждено более 90 уголовных дел по ст. 238 УК РФ, несколько из них уже направлены в суды, по остальным органами прокуратуры проводится расследование. Как отметили в пресс-службе прокуратуры, рынок производства и реализации продовольственных и промышленных товаров значительно расширился и многократно возросла вероятность того, что покупатель может приобрести недоброкачественный продукт, угрожающий его здоровью и жизни. В этой связи органами прокуратуры Свердловской области уделяется повышенное внимание вопросам соблюдения прав граждан на получение услуг и приобретение товаров надлежащего качества, а также координации усилий правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению фактов реализации товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.