О правах детей с задержкой психического развития говорили в Санкт-Петербурге

Москва, 31 марта 2005, 10:50 — REGNUM  В Санкт-Петебурге, в конференц-зале Леонтьевского центра, состоялось расширенное собрание на тему - "Нарушения прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития", организованное на партнерских началах рабочей группой по правам человека Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе и Санкт-Петербургской сетевой межсекторной коалицией защиты и поддержки гражданских институтов, групп и инициатив "Диалог и Дело", при участии и поддержке Ассоциации НКО в защиту прав избирателей "Голос" (СПб Партнерство), Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор МХГ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и член Экспертного совета при УПЧ в РФ Антуан Аракелян, на конференции рассказывалось о многочисленных случаях нарушений прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития и молодых выпускников детских домов в психоневрологических интернатах (ПНИ).

Речь в первую очередь шла о нарушениях прав на защиту от жестокого, унижающего достоинство обращения и наказания и пыток, на свободу и личную неприкосновенность, на получение образования. Международные правозащитные организации сообщают о существовании в детских домах карцеров, а также пыток, таких как "на ветру", когда старшие по возрасту дети по наущению персонала детдомов свешивают младших из окна за ноги за излишнюю критичность, и т.д.

Координатор МХГ по СПб и ЛО и член Экспертного совета при УПЧ в РФ Антуан Аракелян, в своем выступлении, на основе проводимых ежегодно мониторингов по положению с правами человека, отметил, что дискриминационная ситуация в детских домах региона никак не улучшается. Он отметил настоятельную необходимость защиты прав детей вне зависимости от их имущественного положения, национальности, цвета кожи и принадлежности к той или иной социальной группе.

Координатор рабочей группы по правам человека ОП в СЗФО, педиатр, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, Роман Чорный привел примеры нарушений прав детей в детских домах и молодых жителей в психоневрологических интернатах. Галина Крышня, педагог-воспитатель, правозащитница, соавтор "Черной книги преступлений против детей" выступила о нарушениях прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития. Она также поведала об ужасающих историях нарушений прав молодых жителей ПНИ.

Юрист общественной организации "Мемориал" Леонид Лемберик и юрист, директор ООО "Призывник" Аркадий Чаплыгин дали правовой анализ нарушений прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития и молодых жителей ПНИ. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кашин рассказал о нарушениях прав детей в детских домах в Ленинградской области. Молодые выпускники детдомов для детей с задержкой психического развития, пострадавшие от нарушений их прав в детских домах и ПНИ, рассказали о системе физических наказаний, о помещении их, их друзей в психиатрические больницы в наказание за "плохое" поведение.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека СПб Вячеслав Поздняков рассказал о сборе подписей под петицией Гражданской комиссии к органам власти против жестокого, унижающего достоинство обращения и наказания в ПНИ, детдомах для детей с задержкой психического развития и психиатрических больницах. На данный момент собрано более 18 тысяч подписей. В прениях, выступили другие выпускники детдомов и ПНИ и эксперты, в т.ч. доктор медицинских наук А. Крель, режиссер И. Шадхан.

В резолюции участники собрания обратились к властям с просьбой принять:

- права на жизнь, на защиту от пыток, жесткого, унижающего достоинство обращения и наказания, на свободу и личную неприкосновенность являются основополагающими правами и свободами человека, гарантированными ст.ст. 2, 3, 5 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Недопустимо, чтобы они нарушались в отношении беззащитных детей.

Правительству и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга:

- совместно с общественными организациями и непредвзятыми специалистами регулярно проводить плановые проверки деятельности специализированных детских домов, психоневрологических интернатов с доведением их результатов до сведения широкой общественности и СМИ;

- по результатам проведенной работы и фактам выявленных нарушений прав человека в специализированных детских домах и психоневрологических интернатах совместно проводить Открытые Слушания с участием представителей общественности, специалистов, СМИ;

- в возможно краткие сроки реализовать Закон СПб 1997г. и избрать Уполномоченного по правам человека в СПб, который в соответствии с законодательством, в числе многих других проблем, будет иметь возможность защищать права детей, проживающих в специализированных детских домах, координировать усилия других ведомств и сообществ.

Правительству Российской федерации:

- совместно с заинтересованными государственными и некоммерческими учреждениями разработать долговременную программу по замене специализированных детских домов и психоневрологических интернатов современными альтернативными учреждениями - семейными детскими домами и санаториями;

Уполномоченному по правам человека в РФ:

- продолжать и развивать усилия по защите конституционных прав детей и их семей этой категории, в соответствии с нормами международного права, сострадания и гуманизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.