О правах детей с задержкой психического развития говорили в Санкт-Петербурге

Москва, 31 Марта 2005, 10:50 — REGNUM  В Санкт-Петебурге, в конференц-зале Леонтьевского центра, состоялось расширенное собрание на тему - "Нарушения прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития", организованное на партнерских началах рабочей группой по правам человека Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе и Санкт-Петербургской сетевой межсекторной коалицией защиты и поддержки гражданских институтов, групп и инициатив "Диалог и Дело", при участии и поддержке Ассоциации НКО в защиту прав избирателей "Голос" (СПб Партнерство), Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор МХГ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и член Экспертного совета при УПЧ в РФ Антуан Аракелян, на конференции рассказывалось о многочисленных случаях нарушений прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития и молодых выпускников детских домов в психоневрологических интернатах (ПНИ).

Речь в первую очередь шла о нарушениях прав на защиту от жестокого, унижающего достоинство обращения и наказания и пыток, на свободу и личную неприкосновенность, на получение образования. Международные правозащитные организации сообщают о существовании в детских домах карцеров, а также пыток, таких как "на ветру", когда старшие по возрасту дети по наущению персонала детдомов свешивают младших из окна за ноги за излишнюю критичность, и т.д.

Координатор МХГ по СПб и ЛО и член Экспертного совета при УПЧ в РФ Антуан Аракелян, в своем выступлении, на основе проводимых ежегодно мониторингов по положению с правами человека, отметил, что дискриминационная ситуация в детских домах региона никак не улучшается. Он отметил настоятельную необходимость защиты прав детей вне зависимости от их имущественного положения, национальности, цвета кожи и принадлежности к той или иной социальной группе.

Координатор рабочей группы по правам человека ОП в СЗФО, педиатр, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, Роман Чорный привел примеры нарушений прав детей в детских домах и молодых жителей в психоневрологических интернатах. Галина Крышня, педагог-воспитатель, правозащитница, соавтор "Черной книги преступлений против детей" выступила о нарушениях прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития. Она также поведала об ужасающих историях нарушений прав молодых жителей ПНИ.

Юрист общественной организации "Мемориал" Леонид Лемберик и юрист, директор ООО "Призывник" Аркадий Чаплыгин дали правовой анализ нарушений прав детей в детских домах для детей с задержкой психического развития и молодых жителей ПНИ. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кашин рассказал о нарушениях прав детей в детских домах в Ленинградской области. Молодые выпускники детдомов для детей с задержкой психического развития, пострадавшие от нарушений их прав в детских домах и ПНИ, рассказали о системе физических наказаний, о помещении их, их друзей в психиатрические больницы в наказание за "плохое" поведение.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека СПб Вячеслав Поздняков рассказал о сборе подписей под петицией Гражданской комиссии к органам власти против жестокого, унижающего достоинство обращения и наказания в ПНИ, детдомах для детей с задержкой психического развития и психиатрических больницах. На данный момент собрано более 18 тысяч подписей. В прениях, выступили другие выпускники детдомов и ПНИ и эксперты, в т.ч. доктор медицинских наук А. Крель, режиссер И. Шадхан.

В резолюции участники собрания обратились к властям с просьбой принять:

- права на жизнь, на защиту от пыток, жесткого, унижающего достоинство обращения и наказания, на свободу и личную неприкосновенность являются основополагающими правами и свободами человека, гарантированными ст.ст. 2, 3, 5 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Недопустимо, чтобы они нарушались в отношении беззащитных детей.

Правительству и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга:

- совместно с общественными организациями и непредвзятыми специалистами регулярно проводить плановые проверки деятельности специализированных детских домов, психоневрологических интернатов с доведением их результатов до сведения широкой общественности и СМИ;

- по результатам проведенной работы и фактам выявленных нарушений прав человека в специализированных детских домах и психоневрологических интернатах совместно проводить Открытые Слушания с участием представителей общественности, специалистов, СМИ;

- в возможно краткие сроки реализовать Закон СПб 1997г. и избрать Уполномоченного по правам человека в СПб, который в соответствии с законодательством, в числе многих других проблем, будет иметь возможность защищать права детей, проживающих в специализированных детских домах, координировать усилия других ведомств и сообществ.

Правительству Российской федерации:

- совместно с заинтересованными государственными и некоммерческими учреждениями разработать долговременную программу по замене специализированных детских домов и психоневрологических интернатов современными альтернативными учреждениями - семейными детскими домами и санаториями;

Уполномоченному по правам человека в РФ:

- продолжать и развивать усилия по защите конституционных прав детей и их семей этой категории, в соответствии с нормами международного права, сострадания и гуманизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США