Избирком Ямала не собирается выполнять требования Жириновского

Салехард, 31 марта 2005, 10:49 — REGNUM  Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа не собирается выполнять требования лидера ЛДПР Владимира Жириновского и отменять итоги голосования в Государственную думу ЯНАО. Как рассказал председатель окризбиркома Андрей Гиберт, оснований для удовлетворения претензий ЛДПР нет, итоги будут подведены 4-5 апреля, когда в комиссию поступят протоколы всех избиркомов. Этот процесс немного затягивается, но не из-за скандала в Москве, а в связи с нелетной погодой, сообщило "УралПолит.Ru". Из некоторых территорий документы доставляют авиатранспортом.

По словам Гиберта, у Центральной избирательной комиссии нет претензий к действиям окризбиркома в отношении ЛДПР. Еще до дня голосования, которое состоялось 27 марта, из ЦИК поступил запрос о ситуации с регистрацией списка кандидатов в депутаты от либерал-демократов. Тогда окружная комиссия направила в ЦИК подробный ответ, в котором прописала всю процедуру действий. Ознакомившись с ситуацией, ЦИК ответил ЛДПР, что комиссия все сделала правильно. "Все наши действия соответствовали законодательству", - заявил Гиберт.

Напомним, что в феврале избирательная комиссия ЯНАО отказалась зарегистрировать список ЛДПР после того, как один из претендентов от партии отказался баллотироваться и перечень кандидатов сократился до шести человек. По закону список должен содержать не менее семи фамилий, и на этом основании окризбирком отказал партии в регистрации кандидатов. Это решение было обжаловано в окружном суде Ямала, который согласился с доводами комиссии. Однако Верховный суд удовлетворил кассационное заявление ЛДПР. Верховный суд РФ в своем решении отметил, что окружная комиссия нарушила избирательную процедуру. Так, комиссия сначала должна была зарегистрировать список кандидатов от ЛДПР, а потом отменить регистрацию на основании заявления одного из кандидата.

17 марта избирком ЯНАО выполнил все в точности, как предписано законодательством. Сначала зарегистрировала список, а потом отменила его регистрацию. К этому числу заявление об отказе баллотироваться написал еще один кандидат от ЛДПР. Таким образом, к этому дню перечень содержал не семь фамилий, а пять, что и стало основанием для снятия ЛДПР с выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail