Более двухсот ветеранов геологии соберутся в Тарко-Сале (Ямал)

Салехард, 31 марта 2005, 10:42 — REGNUM  С 1 по 3 апреля в районном центре Пуровского района - городе Тарко-Сале состоятся торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику разведчиков недр - Дню геолога. С праздника на Пуровской земле начинаются официальные праздничные мероприятия в честь 75-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Место и время проведения праздника неслучайны. Ровно сорок лет назад недалеко от Дворца культуры "Геолог", где пройдет торжественное собрание ветеранов отрасли и их молодых коллег, на берегу реки Пяку-Пур началась эпоха большого газа. На территории Пуровского района расположены пять из восьми ямальских городов, именно здесь открыты больше половины всех месторождений Ямала и сосредоточены главные промыслы по добыче нефти и газа. И жители округа, как никто другой, понимают, что сделали геологи для развития региона, и по достоинству оценивают их подвиг. В том, что сегодня Ямал по праву называют энергетическим сердцем России, а округ занимает одно из лидирующих мест по социально-экономическим показателям среди других регионов Российской Федерации, заслуга первооткрывателей-геологов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в Тарко-Сале на свой профессиональный праздник соберутся более двухсот ветеранов геологии. 2 апреля в киноконцертном зале "Геолог" состоится торжественное собрание ветеранов отрасли, участие в котором планируют принять губернатор округа Юрий Неёлов, вице-губернатор Иосиф Левинзон, председатель Комитета ГосДумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию МПР РФ Анатолий Ледовских, другие официальные лица. Среди выступающих будут известные на всю страну люди - Фарман Салманов - бывший замминистра геологии СССР, Герой социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, лауреат премии им. И.М. Губкина, Заслуженный геолог РСФСР, Иван Гиря - когда-то занимавший пост знаменитой Нарыкарской НРЭ, Лауреат Ленинской премии, лауреат премии Совета Министров РСФСР, Анатолий Брехунцов - Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный геолог РФ, сегодня - руководитель Сибирского научно-исследовательского центра. Из 234-х приглашенных на праздничные мероприятия в Тарко-Сале - сорок три награждены высокими правительственными наградами, являются лауреатами различных премий, носят звание "Заслуженный геолог".

Глава региона Юрий Неёлов на торжественном заседании вручит двенадцати из них Почетную грамоту губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди награжденных - работники геологии из Салехарда, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Газ-Сале, поселка Уренгой и Москвы. В программе мероприятий для ветеранов отрасли запланированы экскурсии по Тарко-Сале и поселку Уренгой, осмотр выставки фото- и документальных материалов "Край, разбуженный геологами", праздничный концерт и фейерверк в честь участников юбилейной встречи.

3 апреля заслуженные геологи примут участие в торжественном открытии празднования Дня района, Дня геолога и Дня оленеводов, которое начнется с показательных выступлений парашютистов клуба "Десантник". Затем состоится открытие монументально-художественной композиции "С горизонта пришедшие", посвященной подвигу разведчиков недр. Традиционно в день оленеводов участникам торжественных мероприятий будет предоставлена возможность стать болельщиками состязаний по национальным видам спорта, покататься на оленьих упряжках, полакомиться блюдами северной кухни, оценить мастерство вокальных и танцевальных коллективов.

Справка:

Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа добывается 12% всей нефти России, 91% природного газа. Всего с начала разработки накопленная добыча жидких углеводородов приблизилась к 700-м млн. т, природного газа добыли более 11 трлн. кубометров.

В 1963 году, в год открытия Тазовского газового месторождения, на территории Ямала проживало чуть более 60 тыс. человек, 40% из которых были жителями единственного ямальского города - Салехарда. Сегодня в округе 8 городов, а количество ямальцев превышает 500-т тысяч.

История геологического изучения и промышленного освоения округа уникальна. Ни одна страна в мире не имеет столь масштабного и короткого по времени опыта превращения аграрной провинции в современный регион с высокотехнологичной промышленностью. Многие не верили прогнозам геологоразведчиков. Даже в 60-е годы, когда на Ямале был получен газ на Тазовской и Ново-Портовской площадях, - все еще продолжались работы по проектированию гидроэлектростанции в низовьях Оби под Салехардом. Если бы этот проект был осуществлен, то огромные пространства, где сейчас разведаны десятки месторождений, оказались бы затопленными. Когда в августе 1967 года на выездном заседании Госкомиссии по запасам Совета Министров СССР в поселке Газ-Сале были озвучены данные по запасам Заполярного месторождения - более триллиона кубометров - высокая комиссия не поверила геологам и пригрозила снять с должности главного геолога Тазовской экспедиции Геннадия Быстрова "за безответственные заявления". Сегодня Г.П. Быстров - заслуженный геолог, лауреат Государственной премии СССР, а Заполярное месторождение введено в разработку и сегодня выходит на годовой уровень добычи в 100 млрд. кубометров.

В 60-е годы окончательно сформировалась энергетическая стратегия государства: главным нефтегазодобывающим районом называется Тюменская область, основным поставщиком газа в промышленные районы Урала, Центральной России и Европы становится Ямал. Первые газовые промыслы создаются на Медвежьем месторождении. В 1972 году был введен в действие газопровод Надым-Пунга, который связал Медвежье с городами и заводами промышленного Урала. В 1970 году на территории округа было пробурено около 85 тыс. м скважин. В 1989-ом этот показатель вырос до миллиона метров. Количество открытых месторождений нефти, газа и конденсата доведено до 160. Полномасштабно вышли на полуостров Ямал и шельф Карского моря, на Гыданский и Тазовский полуострова. Открыли нефть в южных районах округа, выявили громадные перспективы глубоких горизонтов. Геофизическими работами по различной методике исследована практически вся территория округа.

Во многом, благодаря 70-80-м, разведанные запасы газа в округе превысили 30 трлн. кубометров и составили четверть всех доказанных мировых запасов. По разведанным запасам нефти Ямал на 2-м месте в России после Ханты-Мансийского округа. Общая обеспеченность запасами промышленных категорий при существующем уровне добычи составляет 65 лет по газу и 100 лет по нефти.

Для ямальских властей поддержка геологоразведки всегда являлась приоритетным направление деятельности. В период, когда мощная отрасль разваливалась по всей стране, на Ямале сумели сохранить кадры и сегодня разведчики недр работают на перспективу. Северяне смогли "достучаться" до федерального центра, обратив его внимание на необходимость принятия нового закона о недрах, в котором заложен механизм восполнения минерально-сырьевых ресурсов за счет поиска и разведки в новых районах. Это значит, что на Ямале, где прогнозные ресурсы втрое превышают разведанные, новый этап геологоразведочных работ неизбежен. Только за прошлый год на территории автономного округа открыты 3 новых месторождения углеводородов, обнаружены 9 новых залежей, а 4 апреля 2005 года будет введено в промышленную эксплуатацию Находкинское нефтегазовое месторождение, ежегодная газодобыча которого в течение десяти лет планируется на уровне 10 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.