Солдатам, сбежавшим из воинской части в Бурятии, можно было сохранить жизнь

Улан-Удэ, 31 марта 2005, 10:30 — REGNUM  Депутатская комиссия по проверке обстоятельств инцидента в городе Кяхта республики Бурятия, при котором погибли двое солдат из Тувы, не полностью удовлетворена ходом расследования. Об этом по итогам инспекторской поездки в Бурятию корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Государственной Думы РФ Чылгычы Ондар. Делегация встретилась с командованием воинских частей, с работниками военной прокуратуры и с сослуживцами убитых солдат.

По словам депутата, "нет ответа на многие вопросы, и первое - каковы были мотивы побега и завладения оружием, не свидетельство ли это "дедовщины" в части?". Комиссия так и не смогла добиться ответа, почему, предположительно вооруженные одним пистолетом, дезертиры, блокированные в подвале одного из домов в Кяхте, были убиты, а не захвачены. "Мы договариваемся с террористами, а с двумя нашими солдатами не смогли", - отметил депутат. Члены комиссии считают, что с ними можно было провести переговоры и сохранить жизнь.

Против погибших возбуждено уголовное дело по трем статьям - дезертирство, незаконное завладение и ношение оружия. Комиссия привезла от имени матерей погибших обращения в адрес прокуратуры Бурятии и Генпрокуратуры РФ с просьбой о более тщательном проведении расследования.

Напомним, по версии следствия, Шораан Шанмак и Артыш Монгуш 4 февраля напали на прапорщика, захватили у него пистолет Макарова и дезертировали. На следующий день их обнаружили жители Кяхты в подвале одного из домов. При захвате дезертиры оказали вооруженное сопротивление СОБРу и были убиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.