Более 3000 "пиратских" DVD-дисков выявлено в Туле

Тула, 31 марта 2005, 10:29 — REGNUM  Новые российские блокбастеры еще не успели сойти с экранов кинотеатров, а тульские предприниматели уже приступили к розничной торговле DVD-дисками с нашумевшими фильмами. Новинок лицензионной продукции в Туле пока нет. К такому выводу пришли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Тульской области после проведения очередной операции "Контрафакт".

C 21 по 25 марта 2005 года оперативники проверили более пятисот пунктов продажи видео. Было изъято более 3 тыс. единиц поддельной DVD-продукции. По словам начальника потребительского рынка и интеллектуальной собственности УБЭП УВД Тульской области Сергея Исаева, основная цель и задача проведения операции - поддержание российского производителя аудио- и видеопродукции.

Ни у кого из предпринимателей России лицензионных прав на продажу DVD-дисков с такими новинками, как "Турецкий гамбит" и "Бой с тенью", нет и пока быть не может. Лицензированием своей видеопродукции занимается компания-производитель фильма. Именно она продает права на показ и розничную продажу. Лицензионные диски с блокбастерами будут доступны потребителям лишь в апреле.

Для распространения фильмов в формате DVD нужно заключить договор с правообладателем. Это право, по словам С. Исаева, стоит 300 тыс. рублей. Если в торговой точке нашли незаконно продаваемый диск, то ее хозяину придется уплатить правообладателю те же 300 тыс. рублей, но уже в виде штрафа. По факту реализации нелицензионной продукции возбуждено три уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.