В Чечне продолжаются обыски и аресты среди населения республики

Грозный, 31 марта 2005, 09:52 — REGNUM  26 марта 2005 года в селе Самашки Сунженского района Чеченской Республики представители Ачхой-Мартановского РОВД подвергли задержанию местного жителя Ибрагима Шишханова. Сотрудники милиции пытаются найти улики его участия в подрыве мотоцикла, на котором передвигались сотрудники милиции. Родители задержанного отвергают выдвигаемые против их сына обвинения. Они считают, что подлинной причиной задержания является желание сотрудников милиции установить местонахождение одного из их родственников, предположительно участника чеченского вооруженного сопротивления.

Как сообщает "Центр общественной информации", по словам родителей Ибрагима Шишханова картина случившегося выглядит следующим образом: 26 марта 2005 года в селе Самашки в 5 часов утра был задержан проживающий в доме по адресу ул. Орджоникидзе, 57 Шишханов Ибрагим Омарович, 1983 г.р. Со слов его матери, Шишхановой Любови Александровны, русской по национальности, произошло следующее. Когда она и ее муж Омар встали для утренней молитвы, они услышали во дворе какой-то шум. Муж вышел во двор, но ничего подозрительного не увидел. Когда закончили молиться, в дверь громко постучали. Любовь и ее муж открыли дверь. В дом вошли трое вооруженных людей в камуфляжной форме и в масках. Говорили по-русски без акцента. У одного из вошедших от волнения в занавеске запутался ствол автомата, он чертыхался, и долго не мог его распутать. Любовь помогла ему освободить оружие. Другой военный в это время выяснял фамилию, имя и отчество Омара Шишханова. Третий прошел в комнату, где в это время спали два сына Омара и Любови - Ибрагим и Имран 1986 г.р.

Военные приказали им одеться и стали обыскивать дом. Когда Ибрагим стал одеваться, один из военных ударил его кулаком, схватил пальто, приказал поторопиться и вывел из дома в одних носках, не дав обуться. Затем в дом зашли еще несколько человек, стали ходить по комнатам, перешагивать через спящих на полу дочерей двадцати, пятнадцати и тринадцати 13 лет. Имрану тоже велели одеться и выйти. Дочери проснулись, стали плакать и причитать. Родители спросили, куда забирают сыновей. Один из военных, видимо старший группы, ответил, что их допросят, а потом привезут обратно. Когда дочери закричали, военные поспешили уехать, забрав с собой Ибрагима и паспорт Имрана. Любовь Александровна хотела поехать вместе с сыном, но ее грубо вытолкнули из "Жигулей" седьмой модели, сильно ударив по руке.

Как считает Омар Шишханов, военные прошли через огород сзади дома. Их было около двадцати человек. Они не представлялись и не предъявляли документов, подтверждающих их полномочия, однако Омар узнал среди них сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, этнических чеченцев. По его словам, группа прибыла на четырех машинах, включая два джипа УАЗ-456, "таблетка", и "Жигули" седьмой модели. Машины были без номерных знаков. Вся операция заняла примерно 15 минут.

В тот же день родственники Шишхановых сообщили о происшедшем в Самашкинский территориальный отдел милиции, Ачхой-Мартановский РОВД, военную комендатуру. Но 26 марта 2005 года место нахождения Ибрагима его родителям установить не удалось.

27 марта 2005 года примерно в 11.30 к Шишхановым приехали сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД и прокуратуры и предъявили ордер на проведение обыска. Руководитель группы представился старшим оперуполномоченным Скворцовым Александром Николаевичем. Он сказал, что в настоящее время у сотрудников милиции нет доказательств вины Ибрагима, однако имеется оперативная информация, что Ибрагим принимал участие в подрыве мотоцикла сотрудников милиции в 2004 году, в результате которого сам получил ранение. Скворцов сообщил Омару Шишханову, что Ибрагим находится в следственном изоляторе Ачхой-Мартановского РОВД.

По словам Омара, обвинение сына в подрыве мотоцикла беспочвенно. Он полагает, что настоящей причиной задержания является мнение милиционеров о том, что он сможет вывести их на одного из родственников, который предположительно является командиром одной из групп чеченских моджахедов. Омару известно, что его племянник, сын сестры Залпы и ее мужа Мусостова Асаба Ахмедовича, 1958 г.р. - Мусостов Саид-Хасан, 1977 г.р. проживающий в селе Самашки, ул. Конная, 35, возможно является эмиром одного из боевых джамаатов.

Омар Шишханов сообщил, что 22 марта 2005 года около 23 часов в дом Мусостава ворвались около 15.20 вооруженных людей, прибывших на двух машинах (УАЗ "таблетка" и ВАЗ-21099; обе без номерных знаков), часть которых была в масках. Они провели обыск в доме и во дворе, и забрали три видеокассеты. Установив, что Саид-Хасана нет дома, военные попытались забрать с собой его мать. В это время дома находилась также сестра Саид-Хасана Залпа с двумя детьми двух лет и восьми месяцев, а также соседка, пришедшая попросить хлеба. Они стали активно препятствовать военным в увозе матери, и те, в конце концов, уехали ни с чем. Ранее, 17 марта 2005 года в дом Мусостова на трех машинах также приезжали вооруженные люди в масках, которые искали Саид-Хасана и провели обыск. После этих событий дети стали бояться заходить в дом. Залпа обращалась в территориальный отдел милиции, с требованием, чтобы ее оградили от противоправных действий силовиков. Но там ей сказали, что помочь ничем не могут. После этого Залпа отправила своих маленьких детей к родственникам мужа, двух старших дочерей в Ингушетию, а сама переселилась к брату - Шишханову Омару. После этого неприятности начались уже в его семье, сообщил "Центр общественной информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail