Тамбовская облдума выступила против референдума о порядке избрания губернаторов

Тамбов, 31 марта 2005, 09:50 — REGNUM  1 марта активисты регионального отделения СПС сдали в избирательную комиссию Тамбовской области ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Вопрос для референдума "правые" сформулировали так: "Вы за то, чтобы глава администрации Тамбовской области избирался гражданами Российской федерации, проживающими на территории Тамбовской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе равного, всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании?" Таким образом тамбовская партячейка СПС поддержала всероссийскую акцию Союза правых сил по инициации подобных референдумов в российских регионах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, всенародные выборы глав субъектов РФ перестали существовать как институт после того, как вступил в силу принятый в декабре 2004 года федеральный закон о новом порядке наделения полномочиями высших должностных лиц регионов. В соответствии с новой процедурой губернаторы утверждаются региональными парламентами по представлению президента РФ, а в случае отказа депутатов утверждать внесенную кандидатуру глава государства вправе предложить новую кандидатуру либо распустить законодательный орган субъекта федерации.

Тамбовский облизбирком рассмотрел ходатайство политсовета регионального отделения СПС 14 марта, признал его соответствующим требованиям федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме для граждан РФ", а также регионального закона "О референдуме Тамбовской области", но для принятия окончательного решения переадресовал запрос областным законодателям.

30 марта депутаты тамбовской областной Думы, изучив ходатайство, отказали инициативной группе в проведении местного плебисцита. Свой отказ думцы объяснили тем, что вопрос, предложенный к рассмотрению на областном референдуме, не находится в ведении отдельно взятого субъекта Российской Федерации, т.е вступает в противоречие со статьей 12 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме для граждан РФ". Упомянутая статья гласит, что вопросы, находящиеся в совместном ведении РФ и субъектов РФ (к которым относится и вопрос о порядке формирования региональных органов власти), могут выноситься на региональный референдум только в том случае, если они не урегулированы федеральным законодательством, а вопрос об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента РФ на федеральном уровне уже решен путем внесения соответствующих поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Постановление тамбовской облдумы по этому вопросу по схеме повторяет аналогичные решения коллег в Липецке, Курске и Вологде - инициатива регионального отделения СПС относительно проведения референдума по вопросу о прямых выборах руководителя исполнительной власти региона на сессии признана не соответствующей действующему законодательству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.