В отношении курганских коммунальщиков возбуждены уголовные дела

Курган, 31 марта 2005, 09:47 — REGNUM  Прокуратура Курганской области возбудила уголовное дело по ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности") по факту аварии на северной тепломагистрали Кургана, которая произошла в середине марта. Авария произошла в ходе проведения ОАО "Курганэнерго" ремонтных работ. Возникшая неисправность повлекла за собой избыточное давление и гидравлический удар в системе теплоснабжения. В результате в 227 квартирах домов по улице Алексеева и в домах в поселке Заозерный прорвало батареи. Системе теплоснабжения был причинен ущерб на сумму около 500 тысяч рублей. Сейчас прокуратурой устанавливается имущественный вред, причиненный жильцам.

Кроме того, прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность") по факту ненадлежащего исполнения обязанностей при подготовке к отопительному сезону и проведении ремонтных работ работниками МУП "Щучьетеплосервис". В результате размораживания теплотрассы было прекращено теплоснабжение 18-тиквартирного жилого дома в городе Щучье, в котором проживают 27 человек, среди них - пенсионеры, ветераны войны и труда, несовершеннолетние дети. Только после выезда к месту аварии бригады прокуроров были начаты восстановительные работы. По данному факту ведется следствие.

Проверки горрайпрокуроров выявили многочисленные факты нарушений прав добросовестных потребителей коммунальных услуг. В частности, прокурором Шумихинского района области заявлен иск о признании незаконными ограничений энергоснабжения МУП "Водоканал", вследствие чего без водоснабжения систематически оставались граждане.

Также по результатам проверки состояния температурного режима в ряде жилых домов города Щучье прокурором области заявлен иск в пользу пенсионерки о возложении на МУП "Щучьетеплосервис" обязательств по восстановлению системы теплоснабжения дома, где она проживает. Более того, как показали прокурорские проверки, зачастую не соблюдается температурный режим в жилых домах, школах, детских садах, больницах.

На особом контроле прокуроров в этом году по-прежнему остается вопрос обоснованности тарифов на коммунальные услуги. Прокуратурой выявлены нарушения законности, связанные с отсутствием независимой экспертизы, которая должна предшествовать установлению тарифов. Так, прокурором Лебяжьевского района области направлены в суд заявления о признании незаконными решений Лебяжьевской районной думы об утверждении тарифов на теплоснабжение и другие услуги ЖКХ в связи с отсутствием независимой экспертной оценки.

Прокуроры Далматовского, Мокроусовского, Щучанского районов, Шадринский межрайонный прокурор, а также прокурор Кургана направили в суды заявления о признании нормативных актов об установлении тарифов недействительными. Опротестовано 40 решений органов местного самоуправления.

Также в поле зрения прокуратуры находятся вопросы целевого расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по материалам общенадзорной проверки по фактам злоупотреблений должностными полномочиями главы администрации Частоозерского района.

Установлено, что, проживая с семьей в трехкомнатной благоустроенной квартире в райцентре и имея в собственности такое же жилье в Кургане, он обязал находящегося в его непосредственном подчинении руководителя местного ЖКХ, построить ему особняк за счет коммунальных платежей граждан. Всего было израсходовано более 1 млн рублей, в то время как хозяйство имело кредиторскую задолженность по налогам, зарплате, топливу в размере более трех млн рублей. Петуховским районным судом глава района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.285 УК РФ. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор вступил в законную силу в январе 2005 года.

Всего в ходе прокурорских проверок должностным лицам и руководителям предприятий в этом году объявлено более 60 предостережений о недопустимости нарушения закона, внесено 22 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица, опротестованы 40 незаконных правовых актов, в интересах граждан заявлено в суд 11 исков, возбуждено 64 административных производства и 2 уголовных дела, сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail