"Коммерсант": обвинения будут предъявлены только сотрудникам банка Hapoalim

Тель-Авив, 31 марта 2005, 09:15 — REGNUM  Бывший российский олигарх Владимир Гусинский вернулся в Израиль из США и сразу же отправился на допрос по делу об отмывании денег через банк Hapoalim. Первые сообщения о том, что он был задержан в аэропорту Бен-Гуриона ожидавшими его там полицейскими, не подтвердились. Бизнесмен просто выполнил данное им обещание добровольно явиться для дачи показаний в полицию, куда он и отправился в сопровождении своих адвокатов, которых поначалу журналисты, видимо, приняли за полицейских в штатском, сообщает газета "Коммерсант".

В начале марта израильская полиция предала гласности расследование об отмывании денег в 535-м отделении банка Hapoalim на улице Яркон в Тель-Авиве. Было заморожено 180 показавшихся полицейским подозрительными счетов, на которых находилось более $300 млн. Полиция заявила, что в рамках расследования собирается допросить более 40 бизнесменов, имевших счета в этом банке. Первым тогда прозвучало имя Владимира Гусинского. Тогда же были проведены обыски в его офисе в Тель-Авиве.

Владимир Гусинский не получал повестки на допрос, но для того чтобы доказать необоснованность имеющихся в отношении него подозрений, поручил своим адвокатам связаться с полицией и заявить о его заинтересованности в сотрудничестве со следствием. Адвокаты выполнили это поручение и договорились с начальником особого отдела расследований подполковником Йоси Коганом о явке Гусинского для дачи показаний.

В 12.30 по израильскому времени Владимир Гусинский подъехал к зданию следственного отдела в Петах-Тикве. Через четыре с половиной часа, что, по израильским меркам, для допроса не так уж и долго, Гусинский покинул полицию.

Согласно израильскому закону о борьбе с отмыванием денег, наказание за эти преступления может достигать десяти лет лишения свободы. Вместе с тем в последние недели наблюдатели высказывали мысль о том, что вряд ли в рамках дела Hapoalim будут выдвинуты обвинения против клиентов банка. СМИ отмечали, что следствие сосредоточилось на деятельности банковских служащих, которых полиция подозревает в нарушении противоотмывочного законодательства. В первую очередь следователи пытаются выяснить степень участия в деле высокопоставленных сотрудников самого Hapoalim. По мнению большинства комментаторов, обвинения будут предъявлены только сотрудникам банка, сообщавшим об операциях с крупными суммами в управление полиции по борьбе с отмыванием денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.