Депутат Савельев: "шрамы на лице пройдут, а репутация Жириновского останется"

Москва, 31 марта 2005, 07:40 — REGNUM  30 марта в Госдуме произошла первая драка за время работы парламента в нынешнем созыве. Фракция ЛДПР в знак протеста против нарушений на парламентских выборах в Ямало-Ненецком автономном округе покинула зал, а по дороге побила депутата от фракции "Родина" Андрея Савельева. В ответ Госдума лишила Владимира Жириновского слова на месяц, и сегодня, 31 марта, Совет палаты рассмотрит вопрос о лишении его поста вице-спикера и о запросе в Генпрокуратуру о правовой оценке инцидента.

На выборах в парламент Ямало-Ненецкого автономного округа избирательный список ЛДПР сняли с этих выборов, потому что один из его участников отозвал свою кандидатуру, и в результате количество элдэпээровцев стало меньше минимально допустимого. Владимир Жириновский в связи с этим кричал, что против ЛДПР действуют уголовными методами ("один наш активист убит"), что он дважды направлял телеграмму президенту, и "ничего не доходит, а дойдет тогда, когда все окружат Кремль, и мы получим новую Ошскую долину". Другой депутат от ЛДПР, Андрей Головатюк, сообщил, что "сначала нашему человеку говорят - снимайся, мы тебе должность дадим начальника службы районной администрации. Он пишет заявление, его сразу же отправляют в командировку, и мы его до сих пор не можем найти. Вообще не можем найти. Его уже из администрации уволили. Может, он где-то в тундре лежит убитый", сообщает подробности газета "Новые Известия".

У выхода из зала на крайних местах сидели депутаты от фракции "Родина" Иван Викторов и Андрей Савельев. Когда мимо них проходил ругающийся Владимир Жириновский, депутат Викторов спросил его, "чего вы молчали, когда мы говорили о массовых нарушениях на выборах в Воронежской области?". Лидер ЛДПР принялся кричать на депутата Викторова, а затем перекинулся на депутата Савельева, назвал его трусом, пообещал "разбить морду", но затем набрал полный рот слюны и плюнул. Андрей Савельев является давним врагом лидера ЛДПР, с ним Владимир Жириновский уже дрался на предвыборных теледебатах в ноябре 2003 года и получил от него удар ногой в голову. От плевка Андрей Савельев закрылся листком бумаги, а затем встал и ударил Владимира Жириновского по лицу. Тот нанес ответный удар. Другие депутаты от ЛДПР также бросились на депутата Савельева, перепрыгивая через столы и кресла и попутно едва не затоптав независимого депутата Светлану Горячеву. Андрею Савельеву удалось повалить Владимира Жириновского, сесть сверху и нанести несколько ударов кулаками. Как пояснил после драки Андрей Савельев, бил он "аккуратно", поэтому никаких повреждений на Владимире Жириновском заметно не было. Чего не скажешь об Андрее Савельеве, на которого набросились сразу семь депутатов от фракции ЛДПР, и когда спустя минуту дерущихся разняли, из носа депутата Савельева шла кровь, а на лбу виднелась огромная ссадина.

Покидая зал, Владимир Жириновский кричал, что фракция "Родина" - это "бандиты и уголовники", а "Савельев - это Шандыбин с интеллектом, он доиграется до того, что будет лежать в больнице до конца выборов", пишет газета. Андрей Савельев после драки направился в думский медпункт, где рентгеновский снимок показал, что у депутата сломан нос. Появившись спустя час перед журналистами, г-н Савельев заявил, что "сегодня был оскорблен статус российского парламента и депутата в моем лице", но "шрамы на лице пройдут, а репутация Жириновского останется".

Собравшийся на экстренное заседание Комитет Госдумы по регламенту подготовил постановление о лишении Владимира Жириновского поста вице-спикера Госдумы. В результате Госдума проголосовала только за лишение Владимира Жириновского слова на месяц, а проекты постановлений о лишении его поста вице-спикера и об обращении в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку инцидента будут рассмотрены сегодня на Совете Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации