Новороссийский комитет по правам человека комментирует инциденты с участием казачества

Краснодар, 30 Марта 2005, 22:51 — REGNUM  Драка молодежи в поселке Цемдолина города Новороссийска 22 марта и последовавшие за этим события, о которых ИА REGNUM сообщало ранее, быстро получили широкий резонанс. Корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту Новороссийского комитета по правам человека Вадиму Карастелеву с просьбой восстановить картину событий и прокомментировать случившееся. Ниже приводим разъяснения правозащитника:

"В кафе "Смак" группа молодежи (8 ребят и 6 девушек): греки, армяне и русские отмечали день рождения своей подружки гречанки. Часть ребят вышли покурить на улицу и там возникла ссора между подошедшими со стороны молодыми людьми и отмечавшими день рождение. Первопричиной конфликта стал вежливый отказ от посещения кафе, который получила подошедшая группа молодежи, ввиду того, что в кафе отмечается день рождения. Ссора быстро перешла в потасовку, и все бы закончилось ссадинами и синяками, но, среди молодежи оказался сын атамана городского казачьего общества Владимира Петруши, который и вызвал на подмогу отца. Приехал атаман не один, а с другими казаками, и в ход пошли ремни с бляхами, девчонок били бутылками по голове. Другая сторона вынуждена была защищаться. Один из активных участников конфликта - Владимир Петруша, был доставлен в городскую больницу N 1 с тремя ножевыми ранениями.

Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст.111, ч.1 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и ст.213, ч.2 "Хулиганство". Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан.

На следующий день мэр Новороссийска Владимир Синяговский созвал экстренное совещание с представителями национальных общин города, руководителями городских органов милиции и заявил, что "зачинщики будут установлены и наказаны", однако, кроме этого им было заявлено, что драка произошла между казаками и представителями армянской и греческой диаспоры. Заявление мэра, показанное местными телеканалами, на наш взгляд, только подлило масло в разгоравшийся огонь мести со стороны сочувствующих Владимиру Петруши. Ситуация осложнилась и тем, что, кафе "Смак" принадлежит одному из руководителей армянского общества, который никакого отношения к происшедшим событиям не имел.

В это время активисты казачьего движения созывали своих сподвижников из ближайших районов. Порядка 150-200 казаков 23 марта съехались на автобусах к злополучному кафе и стали громить его и стоящие рядом машины. Именно в этот момент, когда казаки стали вершить самосуд, а правоохранительные органы предпочли не вмешиваться, бытовая ссора стала перерастать в межнациональный конфликт. Руководители правоохранительных органов на встрече с казаками в клубе "Кубань" вечером 23 марта дали заверения, что виновные будут найдены и наказаны, при этом они никак не отреагировали на антиармянские лозунги.

Далее... к активистам греческого и армянского обществ пришли с неожиданными проверками представители правоохранительных органов, что, скорее всего, было попыткой оказать давление. Нам стало известно, что из приемной Владимира Путина звонили мэру и интересовались ситуацией, поскольку тема погрома была поднята на встрече российского президента и президента Армении Роберта Кочаряна..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря