Новороссийский комитет по правам человека комментирует инциденты с участием казачества

Краснодар, 30 марта 2005, 22:51 — REGNUM  Драка молодежи в поселке Цемдолина города Новороссийска 22 марта и последовавшие за этим события, о которых ИА REGNUM сообщало ранее, быстро получили широкий резонанс. Корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту Новороссийского комитета по правам человека Вадиму Карастелеву с просьбой восстановить картину событий и прокомментировать случившееся. Ниже приводим разъяснения правозащитника:

"В кафе "Смак" группа молодежи (8 ребят и 6 девушек): греки, армяне и русские отмечали день рождения своей подружки гречанки. Часть ребят вышли покурить на улицу и там возникла ссора между подошедшими со стороны молодыми людьми и отмечавшими день рождение. Первопричиной конфликта стал вежливый отказ от посещения кафе, который получила подошедшая группа молодежи, ввиду того, что в кафе отмечается день рождения. Ссора быстро перешла в потасовку, и все бы закончилось ссадинами и синяками, но, среди молодежи оказался сын атамана городского казачьего общества Владимира Петруши, который и вызвал на подмогу отца. Приехал атаман не один, а с другими казаками, и в ход пошли ремни с бляхами, девчонок били бутылками по голове. Другая сторона вынуждена была защищаться. Один из активных участников конфликта - Владимир Петруша, был доставлен в городскую больницу N 1 с тремя ножевыми ранениями.

Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст.111, ч.1 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и ст.213, ч.2 "Хулиганство". Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан.

На следующий день мэр Новороссийска Владимир Синяговский созвал экстренное совещание с представителями национальных общин города, руководителями городских органов милиции и заявил, что "зачинщики будут установлены и наказаны", однако, кроме этого им было заявлено, что драка произошла между казаками и представителями армянской и греческой диаспоры. Заявление мэра, показанное местными телеканалами, на наш взгляд, только подлило масло в разгоравшийся огонь мести со стороны сочувствующих Владимиру Петруши. Ситуация осложнилась и тем, что, кафе "Смак" принадлежит одному из руководителей армянского общества, который никакого отношения к происшедшим событиям не имел.

В это время активисты казачьего движения созывали своих сподвижников из ближайших районов. Порядка 150-200 казаков 23 марта съехались на автобусах к злополучному кафе и стали громить его и стоящие рядом машины. Именно в этот момент, когда казаки стали вершить самосуд, а правоохранительные органы предпочли не вмешиваться, бытовая ссора стала перерастать в межнациональный конфликт. Руководители правоохранительных органов на встрече с казаками в клубе "Кубань" вечером 23 марта дали заверения, что виновные будут найдены и наказаны, при этом они никак не отреагировали на антиармянские лозунги.

Далее... к активистам греческого и армянского обществ пришли с неожиданными проверками представители правоохранительных органов, что, скорее всего, было попыткой оказать давление. Нам стало известно, что из приемной Владимира Путина звонили мэру и интересовались ситуацией, поскольку тема погрома была поднята на встрече российского президента и президента Армении Роберта Кочаряна..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.