Латвия ужесточит контроль над ввозом в страну наличных денег

Рига, 30 марта 2005, 23:04 — REGNUM  В Латвии готовится закон, согласно которому будет обязательна декларация наличных денежных средств для лиц, пересекающих государственную границу Латвийской республики, одновременно являющуюся и внешней границей Евросоюза, если объем провозимой "налички" эквивалентен 10 000 евро и более. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Министерстве финансов республики, разработанный данным ведомством законопроект уже подан на рассмотрение Кабинета министров, и преследует цель предотвратить возможность легализации в Латвии средств, добытых преступным путем. Причем под "наличными средствами" в нем наряду с банкнотами и монетами подразумеваются чеки, включая и незаполненные, векселя, платежные поручения и пр.

В свою очередь Служба государственных доходов Латвии, согласно законопроекту, позаботится, чтобы включенная в декларацию информация стала доступной Службе предотвращения легализации преступно добытых средств, которая ее будет в праве препроводить дальше вплоть до Европейской комиссии.

Как отмечают в Минфине, приняв данный законопроект, Латвия выполнит требования регулы Европарламента и Совета Европы в отношении контроля по ввозу и вывозу наличных денег в и из ЕС, а также требования международных рекомендаций по декларации наличных денег на границе. Параллельно законопроекту Минфина готовятся поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие уголовную ответственность за повторное в течение года не декларирование или фиктивное декларирование денежных средств при пересечении границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.