Унитожение "избыточных" боеприпасов в Калининградской области - новый этап сотрудничества ОБСЕ с Россией: интервью посла Словении в РФ Андрея Бенедешчича ИА REGNUM

Калининград, 30 марта 2005, 22:59 — REGNUM  Посол Словении в России Андрей Бенедешчич, находившийся в Калининграде с рабочим визитом в составе дипмиссии 13 европейских стран, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM свое сенсационное заявление о предстоящем визите в Калининградскую область делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Словения в 2005 году является действующим председателем ОБСЕ), которая намерена оценить возможности уничтожения избыточных боеприпасов на территории самого западного российского региона.

ИА REGNUM: Господин посол, речь идет о боеприпасах, находящихся на вооружении у российской армии?

Это боеприпасы, которые находятся на военных складах на территории Калининградской области. Боеприпасы на самом деле старые, остались еще после Второй мировой войны, и их надо уничтожать. Конечно, если мы начнем работать в этом направлении, нужны будут деньги, но это на сегодняшний момент не главный вопрос. В первую очередь сейчас нам необходим договор между Россией и ОБСЕ.

ИА REGNUM: Вы знаете реакцию российской стороны на ваше заявление?

Пока еще нет. Но понимаем, что со стороны России есть готовность рассмотреть этот вопрос. Делегация ОБСЕ прибудет в Калининград в конце апреля. В ее работе будет принимать и наш словенский военный советник. Словения, как действующий председатель ОБСЕ, серьезно рассматривает этот вопрос. Мы намерены оценить возможность уничтожения боеприпасов, которые в большом количестве находятся в Калининграде. Нам бы очень хотелось, договориться с Россией в этом вопросе. Я думаю, что этот шаг в Калининграде позволил бы начать новый этап взаимоотношений России и ОБСЕ.

ИА REGNUM: А Вас не напугала бомба, которую нашли у острова Канта сразу перед вашим приездом на остров?

Ну вы же понимаете, что если я скажу "Да", то тогда я не посол. А если серьезно, то вечером мы смогли увидели Кафедральный собор и могилу Иммануила Канта. Это весьма красивое сооружение архитектуры. Мы увидели, что вы очень серьезно готовитесь к юбилею 750-летия вашего города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail