Журналистская критика в адрес турецких властей будет караться законом

Анкара, 30 марта 2005, 22:36 — REGNUM  Турция готовит новый закон, согласно которому критика в адрес правительства будет считаться противозаконной. По всей видимости, закон войдет в силу в пятницу, 1 апреля, в виде поправки к уголовному кодексу, согласно которому журналисты могут быть привлечены к ответственности по 20 различным статьям закона, сообщает The Washington Times.

Идейным вдохновителем данного законопроекта является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, за что он прозван оппозиционерами "железным кулаком". Газета напоминает, что ужесточение правительства по отношению к прессе началось с напряженности между Эрдоганом и прессой. Впервые Эрдоган призвал к ответственности карикатуриста Мусу Карта, который изобразил Эрдогана в виде кота, запутавшегося в клубке ниток. Карт был оштрафован "за публичное оскорбление" премьер-министра на $3700.

Однако и до внесения поправок в уголовный кодекс страны около 60 журналистов были либо приговорены к тюремному заключению, либо им были предъявлены обвинения. Согласно внесенным поправкам, журналистам и издателям грозит тюремное заключение сроком до 5 лет, если они нанесут оскорбление государственности, лишат силы духа военных или опубликуют секретную информацию. Новый закон запрещает также представителям духовенства, таким как мусульманские имамы, христианские пасторы и раввины, критиковать правительство во время церковной службы. Призывающие к неповиновению государству лица будут наказаны сроком лишения свободы от двух и более лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.