Уголовные дела в отношении чиновников Горного Алтая возбуждены законно

Горно-Алтайск, 30 марта 2005, 22:10 — REGNUM  30 марта состоялось заседание Верховного суда Республики Алтай, на котором адвокатам членов правительства республики было отказано в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции, признавшего законным возбуждение уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий чиновниками в ходе ликвидации последствий землетрясения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля Горно-Алтайский городской суд рассмотрел жалобу московских адвокатов Сергея Штина и Михаила Кузнецова, представляющих интересы 14 членов правительства республики, в том числе главы РА Михаила Лапшина. Адвокаты оспаривали законность возбуждения заместителем генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Валентином Симученковым уголовного дела по признакам превышения должностных полномочий в ходе аварийно-восстановительных работ после землетрясения, случившегося в Горном Алтае осенью 2003 года. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении данной жалобы. После этого Штин и Кузнецов направили кассационную жалобу в Верховный суд республики.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Шухин, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции. "Теперь, - отметил Шухин, - ничто не препятствует расследованию данного уголовного дела". Впрочем, срок его расследования заканчивается уже 11 апреля.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона.

Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.