Необходимо совершенствование законодательства по безопасности дорожного движения (Ставрополье)

Ставрополь, 30 марта 2005, 21:55 — REGNUM  30 марта в Москве губернатор Ставропольского края Александр Черногоров провёл заседание рабочей группы по подготовке заседания Государственного Совета Российской Федерации. Госсовет будет посвящен проблемам безопасности дорожного движения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, ряд таких направлений как пропускная способность, качество дорог, техническое состояние транспортных средств, уровень обеспечения контроля за перевозками и другое, на сегодня не соответствуют требованиям безопасности движения и безопасного перемещения населения и грузов.

В первую очередь необходимо создать федеральный координирующий орган, способный обеспечить реализацию задач в области управления безопасностью дорожного движения. Ранее такие функции выполняла упраздненная правительственная комиссии по безопасности дорожного движения. Аналогичные органы необходимо создавать и в субъектах Российской Федерации. Для решения всех проблем необходима федеральная целевая программа по безопасности дорожного движения, которая позволит совершенствовать работу по проведению паспортизации и диагностики автомобильных дорог по действующим нормам, усилению контроля за техническим состоянием транспорта, улучшению условий движения на дорогах, повышению безопасности движения на железнодорожных переездах, улучшению антитеррористической безопасности пассажирских перевозок и совершенствованию системы оперативного оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, такая программа должна быть обеспечена соответствующим финансированием государства.

Уже сейчас необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части определения их задач и функций в сфере организации и обеспечения безопасности дорожного движения этих органов. В противном случае, при формировании их бюджетов, не будут предусматриваться выделение финансов на эти цели.

Необходим также федеральный нормативный акт, который бы регламентировал вопросы взаимодействия всех участников движения от строителей до органов управления транспортным комплексом независимо от имущественной и ведомственной принадлежности. Важным аспектом повышения эффективности управления безопасностью дорожного движения должен сыграть переход к использованию современных программно-целевых методов и технологий управления.

Резкая автомобилизация страны сегодня требует проработки организационно-методических вопросов создания специальной медицинской инфраструктуры, включающей научно-исследовательский центр автотранспортной медицины и службы медицинского обеспечения автотранспортных предприятий.

Но обозначенные проблемы только совершенствованием законодательной базы не решить. Нужны надежные источники финансирования дорожного хозяйства. Необходимы серьезные инвестиции.

Александр Черногоров выразил надежду, что правительство России прислушается к мнению рабочей группы и примет необходимые меры по объединению усилий всех субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.