Действующий председатель ОБСЕ: нагорно-карабахский конфликт уникален по всем параметрам

Баку, 30 марта 2005, 21:37 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт уникален по всем своим параметрам и не ставится со стороны ОБСЕ в один ряд с другими замороженными конфликтами на постсоветском пространстве. Об этом заявил в Ереване Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитри Рупель на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном.

Глава ОБСЕ осудил участившиеся агрессивные высказывания, относящиеся к этой проблеме, и заявил, что ни ОБСЕ, ни Совет Европы, ни какая-либо иная организация, в которую входят как Армения и Словения, так и Азербайджан не видят альтернативы переговорам. "Агрессивным высказываниям должен быть поставлен конец, и стороны должны взяться за создание атмосферы взаимодоверия", - подчеркнул он. Димитри Рупель выразил надежду, что предстоящая в мае встреча президентов Армении и Азербайджана окажется результативной. Отвечая на вопрос о необходимости подключения к переговорам карабахской стороны, председатель ОБСЕ отметил, что собирается обсудить этот вопрос с азербайджанской стороной, однако на данном этапе считает, что "Армения и Азербайджан - основные игроки в переговорном процессе". Димитри Рупель подчеркнул недопустимость и опасность дальнейшего напряжения ситуации на линии соприкосновения ВС сторон конфликта, и высказал намерение поднять в Баку и эту проблему.

Отметим, что в ходе однодневного визита, Действующий председатель ОБСЕ провел в Ереване встречи со спикером парламента Армении Артуром Багдасаряном, министром ИД Армении Варданом Осканяном, а также был принят президентом Робертом Кочаряном. Димитри Рупель планирует направиться из Армении в Киргизию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.