Действия российских миротворцев "содержат элементы уголовного преступления"

Тбилиси, 30 марта 2005, 21:04 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространил заявление по поводу перевода обвиняемого в убийстве двух человек Алика Пухаева из изолятора Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта в цхинвальский СИЗО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении отмечается, что "руководство Смешанных миротворческих сил своим самовольным поступком нарушило все достигнутые в результате четырехсторонних переговоров и совместной работы соглашения", и подчеркивается, что "кроме того, совершенное действие содержит элементы уголовного преступления". "В связи с произошедшим фактом, аппарат государственного министра Грузии осуществляет дознание, - говорится в заявлении. - Исходя из результата дознания, о принятом решении станет известно в ближайшие дни".

Аппарат госминистра напоминает, что обвиняемый в убийстве двух жителей села Тамарашени (зона грузино-осетинского конфликта) Алик Пухаев до завершения следствия содержался в расположенном в Цхинвали изоляторе Смешанных миротворческих сил и 26 марта "без согласования с грузинской стороной Пухаева в сопровождении сотрудника прокуратуры Южной Осетии перевели в следственный изолятор цхинвальской тюрьмы".

Напомним, что, по данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного близ села Тамарашени дома-музея Иванэ Мачабели Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Кавлашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. Грузинская сторона неоднократно требовала от властей непризнанной республики Южная Осетия выдачи убийцы, скрывавшегося на территории Цхинвали, однако югоосетинская сторона на эти требования не реагировала. 18 января 2005 года Алик Пухаев был задержан правоохранительными органами Грузии при попытке выезда из Цхинвали. На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, за которым находится въезд в Цхинвали) осетинская сторона задержала начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури и его сотрудника Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. В результате обострившейся в результате всех этих процессов обстановки в зоне конфликта состоялось заседание СКК, на котором грузинская сторона настояла на немедленном освобождении Чалаури, а также согласилась на содержании задержанного Пухаева в изоляторе миротворческих сил в Цхинвали на время следствия.

В официально подписанном сопредседателями СКК от грузинской, российской, североосетинской и югоосетинской сторон, а также представителями российских миротворцев соглашении содержалось обязательство обеспечить содержание Пухаева в изоляторе миротворческих сил, согласовывать все действия по этому вопросу с грузинской стороной и по первому ее требованию обеспечить доставку обвиняемого в суд. 17 марта занимающаяся этим делом Горийская прокуратура завершила следствие и передала в Верховный суд Грузии материалы по делу Алика Пухаева. Инкриминируемое Пухаеву преступление предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail