Глава МИД Швейцарии предложила Турции детально изучить вопрос Геноцида армян

Анкара, 30 марта 2005, 20:58 — REGNUM  В ходе своего визита в Турцию министр иностранных дел Швейцарии Мишель Калми-Рей (Micheline Calmy-Rey) призвала турецкую сторону провести детальное изучение обвинений по вопросу Геноцида армян в Османской Турции в период первой мировой войны, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на AFP.

"Мы полагаем, что каждой стране необходимо провести глубокое исследование своего исторического прошлого, особенно если речь идет о болезненных страницах истории", - заявила Калми-Рей после встречи с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем. Она также одобрила предложение Турции об открытии госархивов, и предложила включить в комиссию для их изучения международных экспертов с целью обеспечения беспристрастности.

В свою очередь, турецкий министр заявил, что "утверждения о геноциде - неприемлемое требование представителей армянской диаспоры. К сожалению, армянской диаспоре удается время от времени портить наши отношения с другими странами в целях собственной выгоды. Эти страны не должны допускать подобного", - заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Турция отменила приглашение швейцарского министра в 2003 году, после того, как Парламент кантонов Швейцарии проголосовал за признание Геноцида армян 1915 года. Тремя месяцами позже такое же решение было принято Палатой представителей парламента Швейцарии, что вызвало негативную реакцию турецкой стороны. МИД Турции предупредил швейцарских парламентариев, что подобное решение может отрицательно сказаться на взаимоотношениях двух стран.

Напомним также, что член парламентского комитета по международным отношениям Швейцарии Франсуаз Судан (Françoise Saudan), посетившая Турцию в августе прошлого года заявила, что "в Турции, которая еще не примирилась со своим прошлым, вопрос Геноцида крайне щекотливый. Подобно тому, как в Швейцарии ревностно относятся к скандалу с банковскими счетами времен Холокоста". Данный визит главы МИД не имеет целью ворошить прошлые разногласия. Министр посещает Турцию не для разжигания новых разногласий, а для укрепления отношений между Швейцарией и Турцией. Вопрос членства Турции в ЕС также будет в кругу обсуждаемых вопросов двух министров. "Калми-Рей дала ясно понять в декабре прошлого года, что Швейцария, не являющаяся членом ЕС, но подписавшая ряд двусторонних соглашений с Брюсселем, выступает за вступление Турции в ЕС", - заявила Судан.

Экспорт Швейцарии в Турцию в 2004 году составил $1,6 млрд, что на 17% превышает показатели 2003 года. Источник также напоминает, что на прошлой неделе парламент Швейцарии отменил ограничения на экспорт оружия в Турцию. Ограничение было введено в 1992 году после того как турецкие власти применили суровые меры по отношению к курдам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.