Дагестанские пенсионеры могут позвонить на "горячие линии"

Махачкала, 30 марта 2005, 20:37 — REGNUM  Сегодня, 30 марта, управляющий отделением Пенсионного фонда (ПФ) Российской Федерации по республике Дагестан, вице-премьер дагестанского правительства Амучи Амутинов впервые за шесть лет своей деятельности в фонде дал пресс-конференцию журналистам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, А.Амутинов посчитал, что время для встречи с прессой назрело вместе с "необходимостью информационно-разъяснительной работы по проведению реформы пенсионной системы, содействия объективному и неискаженному освещению хода реформы и практического положения дел с пенсионным обеспечением в республики".

По данным Пенсионного фонда республики на первое марта, в Дагестане более 474,4 тысячи пенсионеров (чуть ли не каждый пятый). В 2004 году реформа пенсионной системы проходила в республике без отставания. По словам управляющего ПФ, отлажена работа по внедрению новой, страховой системы пенсионного обеспечения, заметно сократились сроки назначения и перерасчета пенсий, с прошлого года производится даже частичное ее авансирование. А опыт работы даготделения перенимают в других регионах России как передовой.

Сегодня средний размер пенсии в Дагестане - 1562,3 рубля (70% от среднероссийского уровня, что обусловлено традиционно низким уровнем зарплаты). С начала года среднемесячная сумма выплат дагестанским пенсионерам составила 880,36 млн рублей. Более 40 категорий льготников - около 170 тысяч в республике получают ЕДВ в общей сумме - почти 102 млн рублей. Для разъяснения волнующих льготников вопросов в Махачкале и других районных и городских структурах созданы "горячие линии".

А. Амутинов высказал свою точку зрения на конфликт между его ведомством и Управлением федеральной почтовой связи РД (УФПС) по поводу доставки пенсий: "Мы безуспешно пытались побудить УФПС, монопольно занимавшимся оказанием услуг по доставке пенсий, добросовестно выполнять договорные обязательства в отношении пенсионеров. Но пришлось передать функцию доставки пенсий от почтовой связи специализированным альтернативным доставочным структурам. Сейчас более 450 тысяч пенсионеров изъявили желание получать пенсию через альтернативные структуры, 15 тысяч - через кредитные учреждения и лишь 80 человек - через структуры почтовой связи. Законность и соответствие рыночным принципам указанного действия Отделения подтверждена Пенсионным фондом России (ПФР), органами Прокуратуры РД и решениями Арбитражного суда РД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.