Президент Нагорного Карабаха: Азербайджан дестабилизирует ситуацию на линии соприкосновения

Баку, 30 марта 2005, 19:54 — REGNUM  "Азербайджан дестабилизирует ситуацию на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана и пытается приблизить свои позиции к нашим рубежам, преследуя, таким образом, две цели. Во-первых, власти этой страны пытаются решить внутриполитические задачи, доказывая оппозиции, что готовы к войне, во-вторых, и это самое главное, Азербайджан шантажирует международную общественность, пытаясь убедить, что если проблема не будет решена по их сценарию, то они начнут войну". Об этом, после встречи с Действующим председателем ОБСЕ Димитрием Рупелем, заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

"Мы заинтересованы в том, чтобы войны не было. Уверен, этого желает и народ Азербайджана. Однако, отсутствие официальных и каких-либо иных контактов с азербайджанской стороной делает ситуацию непрогнозируемой. Говоря о необходимости создания атмосферы взаимодоверия, мы имеем в виду именно налаживание контактов - мы должны уметь слушать друг друга, чего, к сожалению, пока нет", - подчеркнул Гукасян.

Комментируя ситуацию на линии соприкосновения, президент Нагорного Карабаха заявил, что в результате последних инцидентов с карабахской стороны есть жертвы и раненные, однако "их число не большое". На различных отрезках линии соприкосновения, стороны разделяет от 70 метров до 1-2 км. Между тем, там, где ранее стороны находились на расстоянии 300 метров друг от друга, сегодня азербайджанцы приблизились до 150 метров.

Напомним, что Гукасян попросил Действующего председателя ОБСЕ взять под контроль процессы на линии соприкосновения и еще раз зафиксировать положение дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.