Во время первой волны паводка могут пострадать окрестности Томска

Томск, 30 марта 2005, 19:23 — REGNUM  Особо опасными участками в Томской области во время первой волны половодья в 2005 году будут села Каларово, Вершинино Томского района и городская черта Томска между коммунальным и автомобильным мостами. Об этом 29 марта на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Томской области Алексей Макарьин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В области ожидается прохождение двух волн весеннего паводка. Первая волна пройдет во второй половина апреля. Это будет период активного снеготаяния на равнинных, открытых участках местности, вскрытие Томи, Оби и малых рек. "В период ледохода возможны образования ледовых заторов: по реке Обь - на участке от устья Томи до села Могочино Молчановского района Томской области, - сказал Алексей Макарьин. - По реке Томь - практически на всем протяжении от границы Томской области до острова Чернильщиковский. Особо опасные участки в селах Каларово, Вершинино Томского района и городская черта Томска между коммунальным и автомобильным мостами".

Вторая волна паводка придется на начало мая - 1 декаду июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах соседних областей, а также болот на территории Томской области.

Основная опасность второго периода, по словам Алексея Макарьина, значительный подъем уровней воды в реках, переполнение прудов-накопителей, размывы дорог, дамб, подтопление (затопление) населенных пунктов, отрезание населенных пунктов от коммуникационной сети области.

"Поведение малых рек в настоящее время предсказать трудно, - комментирует ситуацию Алексей Макарьин. - Более подробный прогноз по ним можно составить в первой декаде апреля. В зоны затопления этих рек и даже небольших ручьев могут попасть населенные пункты Бакчарского, Шегарского, Чаинского, Томского районов, а также части Кировского и Октябрьского районов Томска, расположенные вдоль реки Ушайка".

В период весеннего половодья при выпадении осадков и дружной весне возможно превышение максимальных уровней воды над опасными отметками на реках: Обь - в Колпашевском, Кривошеинском районах, Чулым - Тегульдетском, Асиновском районах, Чая - в Чаинском районе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате больших уровней воды в реках области может образоваться до 20 зон затопления общей площадью около 230 км2. В зонах подтопления могут оказаться от 20 до 40 населенных пунктов с численностью населения в пределах 25-30 тысяч человек.

Вице-губернатор Томской области Владимир Гончар, как сообщало ранее ИА REGNUM, заявил, что в ходе подготовки к половодью, проведено обследование гидротехнических сооружений, начаты ремонтные работы дамб в Томске и Могочине, до 5 апреля пройдут повторные проверки всех защитных дамб.

Кроме того, заключен договор на проведение ледовзрывных работ, продлен договор на авиационное обслуживание противопаводковых мероприятий, определены финансовые средства и материальные ресурсы, проводятся командно-штабные тренировки по организации защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Активно ведется работа по созданию целевой программы "Страховая защита населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций". Ее задача - снять часть нагрузки по возмещению ущерба с бюджета области и муниципальных образований.

Справка ИА REGNUM:

По состоянию на конец февраля 2005 года величина снегозапасов на территории Сибирского региона сопоставима с показателями аналогичного периода прошлого года. Наибольшей толщины снежный покров достиг в центральных и северных районах Красноярского края и Томской области - 50-80 см., в Кемеровской области - 40-70 см, в горах до 150 см, а также в предгорьях Саян - 60-80 см., на западе Красноярского края и в Республике Хакасия - 20-40 см, в центральных и северных районах Красноярского края - 50-70 см. В западной части региона - средняя толщина достигает 30-50 см, на Алтае - 20-60 см.

Осень 2004 года характеризовалась неустойчивой погодой с выпадением осадков в виде дождя, в третьей декаде сентября и в октябре - в виде мокрого снега. Сумма осадков составила около и больше нормы (от 81-120 % до 121-192 %), Осеннее увлажнение почв на территории Томской области составила 84-124 % от нормы.

Зима 2005 года отмечалась неустойчивой по температурному режиму погодой с выпадением наибольших осадков в первой половине зимы. На большей части территории Томской области в ноябре-декабре осадков выпало около и больше нормы (от 81-120% до 121-193 %, в декабре - местами 194-286 %). В январе-феврале осадков выпало около и меньше нормы (от 14-76 % до 80-119 %), в отдельных районах северо-запада области больше нормы (122-240 %).

Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 1 марта на территории Томской области в основном составили норму (81-120 %) на указанную дату. Наибольшие снегозапасы (128-165 %) от нормы наблюдаются в бассейнах рек: Кия, Чулым, наименьшие (60-71 % от нормы) - в бассейнах Кети, Тыма.

На территории области протекают более 18 тысяч больших и малых рек, из них 95 имеют протяженность более 100 километров, а 1500 - длиной в 10 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.