В Южной Осетии примут закон "О порядке освещения деятельности органов госвласти"

Цхинвал, 30 марта 2005, 19:11 — REGNUM  "Принятие закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации Республики Южная Осетия" имеет важное значение для повышения эффективности демократического развития Южной Осетии", - убежден председатель парламентского комитета по средствам массовой информации, науке и культуре, известный осетинский поэт и общественный деятель Нугзар Бакаты.

"Журналист только тогда достигает своей цели, когда его материалы отличаются информационной насыщенностью, дают пищу к размышлению - для этого готовящийся закон открывает широкие возможности. В частности, журналисты получают право не только самостоятельно вести аудио- и видеозаписи официальных мероприятий с участием президента, парламента, правительства Южной Осетии, но и знакомиться и снимать копии с тех записей, которые сделаны соответствующими пресс-службами", - отметил Нугзар Бакаев, говоря об отличительных особенностях законопроекта. - Далее законодательно закрепляется положение, когда в тот период, в который не проводится заседаний парламента, в прайм-тайм в эфир выпускаются обзорные информационно-просветительские программы о содержании и применении основных положений Конституции Республики Южная Осетия, законов и иных правовых актов, принимаемых в стране. Это будет способствовать росту правовой сознательности масс - люди будут лучше знать свои права и более успешно их защищать".

"Множество положений законопроекта делают работу президента, парламента, министерств и ведомств более прозрачной - в частности, еженедельно предусматривается выпуск передач, продолжительностью не менее сорока пяти минут, посвященных работе этих институтов власти - подчеркнул Бакаев. - С целью закрепления сразу еще двух основ свободного общества - свободы слова и права на получение информации законопроект предусматривает закрепление за каждым депутатом права раз в два месяца не менее семи минут выступать по телевидению, и раз в месяц по радио - как в записи, так и в прямом эфире по выбору депутата".

"Помимо перечисленного, законопроект предусматривает, что "государственные аудиовизуальные средства массовой информации должны не реже одного раза в месяц выпускать в эфир по телеканалу и радиоканалу программы дебатов представителей депутатских объединений в парламенте Республики Южная Осетия", - отметил он.

"Законопроект составлен на хорошем правовом уровне, он полностью соответствует современным демократическим нормам, он уже обсуждался у нас на комитете с участием представителей средств массовой информации. Уверен, после дополнительной работы и принятия новый закон окажет существенное содействие в строительстве открытого, демократического общества в Южной Осетии", - отметил Бакаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail