"КоммерсантЪ": Корякские депутаты не стали слушать "Ласковый май"

Петропавловск-Камчатский, 30 марта 2005, 18:48 — REGNUM  Вчера (19 марта - прим. ИА REGNUM) в Корякском автономном округе (КАО) возобновилось заседание окружной думы, прерванное накануне из-за отказа единороссов расширить полномочия исполняющего обязанности главы Корякии Олега Кожемяко. Но убедить единороссов в необходимости наделить врио губернатора правом подписи окружных законов не удалось даже экс-вокалисту группы "Ласковый май", ставропольскому депутату Андрею Разину, прибывшему в столицу КАО Палану "для изучения ситуации".

9 марта Владимир Путин отстранил Владимира Логинова от должности главы Корякии в связи с "утратой доверия президента и ненадлежащим исполнением обязанностей". Поводом для этого послужил энергетический кризис в КАО. Врио главы округа был назначен вице-губернатор КАО, бывший представитель Приморского края в Совете федерации Олег Кожемяко.

Как вчера сообщал Ъ, 28 марта на заседании окружной думы единоросс Александр Денисов предложил принять обращение к Владимиру Путину в связи с нарушением им закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Как пояснил депутат, по этому закону президент должен был внести кандидатуру нового главы КАО через 14 дней после отставки прежнего (23 марта).

Предложение единоросса дума отклонила, после чего коммунисты, контролирующие половину голосов, предложили расширить полномочия врио губернатора, наделив его правом подписывать местные законы (по уставу Корякии и. о. губернатора не имеет права подписывать или отклонять законы, назначать окружной референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре устава). "Президент внесет кандидатуру губернатора, может быть, завтра, а может, через пять месяцев, но мы в течение этого времени будем бездействовать",- пояснила позицию КПРФ спикер думы Нина Солодякова. Однако поправки в устав не собрали квалифицированного большинства.

С этого вопроса началось и вчерашнее заседание думы. На этот раз помочь коммунистам попытался экс-вокалист и создатель группы "Ласковый май" Андрей Разин, известный своими симпатиями к КПРФ. Корякским депутатам он представился как депутат Госдумы, "забыв" пояснить, что речь идет не о федеральном парламенте, а о госдуме Ставропольского края. Он сообщил, что прибыл в КАО по вопросам, связанным с созданием на правительственном уровне межведомственной комиссии, которая "продолжит изучение ситуации в округе и выработает предложения по ее улучшению". Господин Разин отметил, что Корякия стала "первым субъектом РФ, который приступил к правоприменительной практике в части, касающейся назначения президентом РФ врио губернатора", и предупредил, что намерен доложить о ситуации в округе премьеру Михаилу Фрадкову.

Однако убедить депутатов продюсер "Ласкового мая" не смог: против поправок вновь проголосовали трое единороссов, а также член Партии пенсионеров. Господин Денисов заявил Ъ, что единороссы не намерены менять своего решения. При этом он выразил крайнее удивление присутствием в думе господина Разина: "Он прилетел к нам в понедельник. Паланцы ждали, что он будет петь песни, а он пришел на заседание думы".

Как и накануне, коммунисты, не добившись от единороссов согласия, покинули зал в знак протеста. Как сообщила Ъ Нина Солодякова, вчера же коммунисты провели переговоры с и. о. губернатора по вопросу расширения его полномочий. "Нам стало известно, что он является координатором 'Единой России' по Дальневосточному федеральному округу, поэтому пусть он разрешит эту абсурдную ситуацию, которая сложилась в думе",- заявила она. Не исключено, что на встрече разговор шел и о назначении члена КПРФ Александра Суворова представителем окружной думы в Совете федерации: до сих пор его кандидатура также не набирала квалифицированного большинства голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.