Военнослужащих сравняли в правах с отбывающими наказание в тюрьме

Москва, 30 марта 2005, 18:34 — REGNUM  О нарушении прав человека при призыве на военную службу, выявленные в 30 регионах страны за октябрь-декабрь 2004 года, рассказали в преддверии весеннего призыва на пресс-конференции представители Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу". Они представили доклад, ставший результатом проведенных исследований и содержащий в себе конкретные случаи нарушения прав человека.

"Человек, который идет в армию, лишается регистрации, так же, как и отбывающий наказание в местах не столь отдаленных. Его прописывают снова только после возвращения. Но были случаи, когда парни возвращались в квартиру, которую его родители уже продали", - сказала член Союза Комитетов солдатских матерей России Татьяна Кузнецова.

В 2003 году в Республике Карелия проводилось подобное исследование, с помощью которого удалось привлечь внимание Генеральной прокуратуры РФ. Комиссия, созданная из представителей военной и территориальной прокуратуры, убедились в существовании заявленных нарушений и приняла соответствующие меры. В мониторинге осени 2004 года участвовали 33 региональные правозащитные организации, в которые поступило свыше 3200 заявлений призывников и членов их семей. "Доклад не дает полную картину происходящего. В него вошли только те случаи, которые удалось отследить и документально обосновать, - объяснил член Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" Сергей Кривенко. - Мы хотим подчеркнуть: защита Отечества - это конституционный долг, но только в соответствии с федеральным законом".

А "несоответствий", по словам выступающих, набралось предостаточно: нарушение сроков призыва, незаконные вызовы в военные комиссариаты, дезинформация призывников. Так в военном комиссариате Центрального района города Новокузнецка на вопрос призывника относительно обжалования в суде решения о призыве, военный комиссар ответил: для обжалования необходимо получить письменное разрешение главы города. А в Волгоградской области за отстаивание своих прав на парня возбудили уголовное дело за уклонение от военной службы.

Нередко в армию призывают граждан, которые в соответствии с законом, должны были получить освобождение или отсрочку по состоянию здоровья. "Желающих пройти альтернативную службу очень мало. По нашему мнению, это происходит от того, что закон имеет карательный характер и фактически является наказанием за убеждения", - утверждает Игорь Пальцев, Правозащитный союз Республики Карелия. Несмотря на это, и здесь наблюдаются нарушения: военные комиссары игнорируют поданные заявления о прохождении АГС, требуют у призывника подтверждения его религиозных убеждений.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, возможно ли улучшение обстановки, если бы в России все же ввели "отступные" за прохождение службы в армии, член Союза Комитетов солдатских матерей России Татьяна Кузнецова высказала свое мнение: "У нас всегда будут давать и брать взятки. И чтобы "откупиться" от армии, тоже нужно будет сначала кому-то заплатить".

В понедельник, 28 марта результаты мониторинга были переданы в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ, в региональные призывные органы и региональным уполномоченным. Представители Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" выступают за искоренение правовой безграмотности призывников и членов их семей, возможность прохождения службы в своем регионе, сокращение срока альтернативной гражданской службы с 3,5 лет до 3 лет. И самое основное - за соблюдение законности при призыве на военную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.