На 27 марта 2005 г. четыре самостоятельных рязанских банка и 12 филиалов банков, которые расположены в Рязанской области, вошли в систему страхования вкладов. Комитет банковского надзора Банка России вынес положительные решения по ходатайствам рязанских банков: "Прио-Внешторгбанк", "МКБ им. С. Живаго", банк "Вятич", РИКБ "Ринвестбанк" - и 12 филиалам банков: "Автобанк-Никойл", "Славянский банк", Внешторгбанк, "Русславбанк", Сбербанк, Промрегионбанк, "Транскапиталбанк", "Росбанк", "Промсвязьбанк", Национальный банк "Траст" (бывший "Менатеп Санкт-Петербург"), "Газэнергопромбанк" и "Россельхозбанк". Об этом заявил в среду, 25 марта, на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "7 новостей" заместитель начальника главного управления Банка России по Рязанской области, начальник управления банковского надзора Александр Прокофьев.

Как заявил А. Прокофьев, в Рязанской области отмечен 100-процентный результат вхождения региональных банков в систему страхования вкладов и 89-процентный - кредитных организаций, которые действуют на территории Рязанской области. В них сосредоточено 99,7% всех вкладов физических лиц, размещённых в банковских учреждениях области. Для сравнения: в целом по РФ в систему страхования вкладов вошли 72% банков. В них сосредоточено 98% всех вкладов физических лиц, размещённых в банковских учреждениях РФ.

В систему страхования вкладов не вошли лишь два банка, филиалы которых расположены на территории Рязанской области, - банк "Центральное ОВК" и акционерный коммерческий банк "Ист Бридж Банк". "Рассмотрение заявок банков, которые находятся не в Рязанской области, лежит вне пределов компетенции главного управления Банка по Рязанской области, поэтому я не могу сказать, почему "Ист Бридж Банк" не вошёл в систему страхования вкладов. Что касается банка "Центральное ОВК", объяснение простое: бизнес "ОВК" куплен "Росбанком" и сейчас идёт юридическое оформление", - подчеркнул А. Прокофьев.

Среди проблем, препятствующих вхождению в систему страхования вкладов, Александр Прокофьев отметил необходимость раскрытия владельцев банков до физического лица, чему препятствовала сложная структура собственников кредитной организации. Также, по словам А. Прокофьева, самые серьёзные коррективы банкам приходилось вносить в связи с качеством кредитного портфеля: приходилось решать проблемы с гашением длительных и безнадёжных ссуд.

Первый этап вхождения в систему страхования вкладов закончился 27 марта, когда были рассмотрены заявки кредитных организаций, изъявивших желание вступить в систему страхования вкладов. В России насчитывается 1140 кредитных организаций, из них было принято в систему страхования 824 банка - 72%. До 27 апреля те банки, которые не вошли в систему страхования, имеют возможность устранить выявленные недостатки и направить в Банк России повторные ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов. Предложения будут рассматриваться комитетом банковского надзора Банка России до 27 сентября, когда закончится второй этап и можно будет окончательно сказать, сколько банков и какие именно вошли в систему страхования вкладов. Однако, в соответствии с российским законодательством, через два года после вступления закона о системе страхования вкладов - 27 декабря 2005 г. банки могут повторно направлять заявки на вхождение в систему страхования вкладов.