Стратегия развития транспорта будет рассмотрена Правительством в апреле

Москва, 30 марта 2005, 12:44 — REGNUM  Правительство России на заседании в апреле рассмотрит подготовленную Минтрансом стратегию развития транспорта в РФ на период до 2020 года. Об этом, выступая на расширенном заседании коллегии Минтранса, сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков. Как передает АКМ, он отметил, что эта стратегия, а также стратегия развития транспорта до 2010 года и ФЦП "Модернизация транспортной системы на период 2002-2010 год" должны стать программной базой развития транспортного комплекса России на период до 2010 года и на перспективу до 2020 года.

А.Жуков сказал, что ФЦП должна быть скорректирована в соответствии с приоритетами, определенными транспортной стратегией. По его словам, Минтрансу поручено скорректировать и внести в Правительство доработанную программу не позднее июня 2005 года.

Для формирования в России высокоэффективного транспортного комплекса, в течение ближайших 10 лет необходимо решить следующие задачи: завершить формирование опорной транспортной сети; повысить качество и доступность транспортных услуг; снизить транспортные издержки для экономики России; повысить конкурентоспособность транспортной системы РФ; создать международные транспортные коридоры; увеличить протяженность автомобильных дорог, пропускную способность портов и аэропортов.

По словам А.Жукова, господдержка будет направлена на финансирование объектов дорожного хозяйства, поддержания безопасности на дорогах, развитие транспортной инфраструктуры и субсидирование социально-значимых перевозок.

Как отметил вице-премьер, необходимо активизировать законотворческую деятельность, в частности, в 2005 году необходимо разработать ряд законопроектов, в том числе о транспортной безопасности, о платных автомобильных дорогах, об общих принципах организации обслуживания населения электрическим транспортом, принять поправки в Кодекс торгового мореплавания и др. Что касается задач на 2005 год, как отметил А.Жуков, запланирован ввод 18.9 млн. т перегрузочных мощностей в морских портах, 1.5 млн. т мощностей в речных портах, строительство и модернизация 3.5 тыс. км автодорог. Реконструкция ряда аэропортов. В течение 10 лет, по словам заместителя председателя правительства, предстоит увеличить подвижность населения на 40%, увеличить до 710 тыс. км протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием, в два раза повысить объем транзитных перевозок и в 2.5 раза - экспорт транспортных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail