Министерство строительства и ЖКХ Адыгеи: тарифы можно снизить на 20%

Майкоп, 30 марта 2005, 17:31 — REGNUM  Депутаты 50-й сессии Совета республики Государственного совета - Хасэ Адыгеи, созванной 30 марта, как и в предыдущие два раза, были встречены пикетчиками-майкопчанами, протестующими, в частности, против повышения тарифов на услуги ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Неслучайно поэтому первым в повестке дня сессии стоял правительственный час. Традиционным оказалось и отсутствие в зале заседания главы администрации столицы Адыгеи Николая Пивоварова, причины которого в данном случае даже не были названы.

По реализации 122 федерального закона в республике, а именно, по его транспортной составляющей выступил заместитель министра труда и социального развития Валерий Мешковский. Он доложил депутатам о решении кабинета министров Адыгеи: с 1 апреля за проезд в городском и пригородном транспорте льготники будут платить. При этом региональные льготники и те категории федеральных льготников, чьи выплаты за месяц ниже 250 рублей, получат дополнительно к ЕДВ еще по 50 рублей.

Выступивший вслед за ним замминистра строительства и ЖКХ Инвер Барчо говорил о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Майкопе, Адыгейске, Тахтамукайском и Гиагинском районах. Он сказал, что необоснованными являются тарифы на водоснабжение (15-18%), на вывоз мусора. Что касается платы за тепло в Майкопе, то расчет оплаты здесь произведен так, что население частично платит за отопление различных учреждений. Еще одна причина роста тарифов состоит в том, что предприятиями данной сферы предусмотрен слишком высокий процент прибыли, а также расчет повышения заработной платы сотрудников. Об этом замминистра не сказал прямо, но подобный вывод вытекает из доклада в целом. Резерв же снижения тарифов ЖКХ, по его мнению, составляет около 20%.

С резкой критикой позиции депутатов Госсовета - Хасэ, членов республиканской комиссии по обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ выступила председатель Совета народных депутатов Майкопа Ольга Ширина. Она обвинила депутатов республиканского уровня в разжигании ненависти к депутатам Совета народных депутатов города, а в обращении к членам комиссии подчеркнула: "Есть закон, который называется "Об основах федеральной жилищной политики". Нам этот закон указывает, что мы не должны следовать решениям любых комиссий, создаваемых на любом уровне, кроме независимой экспертизы".

В конечном счете депутаты Совета республики приняли постановление, в котором отметили значительный вклад кабинета министров в разрешение этой проблемы и предложили в ближайшее время проанализировать ход реформы ЖКХ в целом по республике.

Далее в соответствии с повесткой дня сессии депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты: "О поправках в Конституцию Республики Адыгея", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "Об образовании", "О внесении дополнений в статью 4 Закона Республики Адыгея "О транспортном налоге", "О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в республиканский бюджет Республики Адыгея, для отдельных категорий налогоплательщиков"; в первом чтении законопроекты: "О юридических консультациях в Республике Адыгея", "О статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления", "Об избирательной комиссии муниципального образования в Республике Адыгея" и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.