В Алтайском крае подготовлен законопроект об охране объектов культурного наследия

Барнаул, 30 марта 2005, 17:16 — REGNUM  Меры по охране памятников истории и культуры разработаны в администрации края. В настоящее время подготовлен законопроект "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)".

Он определяет зоны охраны объектов культурного наследия, нормы по проведению строительных и других работ на их территории, порядок создания историко-культурных заповедников и включения памятников в единый государственный реестр. Кроме этого, нормативный акт разграничивает полномочия исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления в сфере сохранения и использования этих объектов. Для более эффективной работы в этом направлении рассматривается возможность выделить в структуре комитета администрации края по культуре и туризму профильное управление (инспекцию). Его специалисты будут осуществлять государственную политику и контроль в сфере охраны памятников истории и культуры.

Функции по выявлению, исследованию и реставрации объектов культурного наследия возложены на государственное учреждение культуры "Научно-производственный центр "Наследие".

"Этот закон поможет сохранению культурного наследия, - отмечает председатель комитета администрации края по культуре и туризму Анатолий Ломакин - В крае около 5 тысяч памятников. Принимая закон, мы сохраняем традиции, исконную историю. Еще одна задача - рациональное использование памятников истории и культуры, например, в туристических целях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, законопроект будет рассмотрен в первом чтении 31 марта на сессии КСНД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.