База данных Центробанка украдена хакерами?

Москва, 30 марта 2005, 17:03 — REGNUM  В интернете появилось объявление о продаже базы данных Центробанка РФ. Неизвестные лица разослали по электронной почте письма с предложением купить базу данных банковских проводок расчетно-кассовых центров Центробанка РФ (апрель 2003 - сентябрь 2004). При этом продавцы утверждают, что в базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа. Банковские проводки РКЦ ЦБ РФ занимают 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. Диск предлагалось купить за $800-1000.

СМИ поспешили обвинить в хищении информации хакеров. Впрочем, по данным "Российской газеты", маловероятно: "выкрасть" из сети 60 гигабайт защищенной информации не так-то просто. Более вероятно, что виновником утечки мог быть кто-то из людей, имевших доступ непосредственно к компьютеру, на котором хранилась база.

Не исключено, что содержащаяся в базе информация будет использована во вред компаниям и банкам. В этом случае потерпевшие могут предъявить претензии к ЦБ как к виновнику утечки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.