ЛСДРП оспорит процедуру выборов руководства Рижской думы (Латвия)

Рига, 30 марта 2005, 16:35 — REGNUM  Находящаяся в оппозиции в Рижской думе нового созыва Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) оспорит незаконную на ее взгляд процедуру выборов руководства мэрии вплоть до обращения в Конституционный суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, вчера, 29 марта, внеочередное заседание столичной мэрии, которое в знак протеста покинула ЛСДРП и еще две оппозиционных партии, прозаседав до полуночи избрала трех вице-мэров Риги от входящих в правящую коалицию правых партий. В свою очередь о сути претензий ЛСДРП сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный секретарь партии, депутат Рижской думы Янис Диневич.

"В повестке дня внеочередного заседания были пункты по выборам вице-мэров, причем они были составлены в неприемлемой для нас форме, - пояснил Я. Диневич. - Так, у нас не было возможности выдвинуть своих кандидатов в вице-мэры. Мы считаем это нарушением закона о статусе депутата, который определяет, что у любого депутата есть право избирать и быть избранным. Но, используя статус чрезвычайного заседания, нам в этом праве было отказано. И второе. Нам также неприемлем пункт повестки дня по утверждению количественного состава комитетов думы. Мы считаем, что в этом случае нарушен закон о самоуправлениях, предусматривающий соответствующую процедуру, когда количество в комитетах представителей политической организации или предвыборного объединения определяется по возможности пропорционально. То есть, места в конкретном комитете по возможности распределяются пропорционально количеству депутатов от партийных списков и только после этого общее число членов комитета подгоняется под количественную норму закона: не менее трех и не более половины депутатов думы. Вчера же нам было предложено наоборот: вначале определить численный состав комитетов и лишь затем, сколько депутатов, в каком комитете будет. Следовательно, депутаты ограничиваются в своих правах - их заталкивают в определенный комитет. Но у меня должно быть право самому выбирать, конечно, исходя из принципа пропорциональности, но самому, в каком комитете будут депутаты моей фракции".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в бюллетени для голосования вчера все-таки была внесена альтернативная кандидатура на один из трех постов вице-мэра в лице депутата от объединенного списка политически патриотического объединения Dzimtene (Родина) и Соцпартии - знаменитого хирурга Виктора Калнберзса. Янис Диневич по этому поводу заметил: "Они потом проголосовали еще раз, когда мы покинули зал. Нам отказали, а потом проголосовали повторно, приняв решение, что в качестве альтернативной кандидатуры будет выдвинут Виктор Калнберзс. Но опять же его внесли в бюллетень по выборам Яниса Биркса (кандидат в вице-мэры от праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM). Мы считаем, что и это не правильно. Почему против Биркса? Должен был быть один бюллетень, в котором включены все кандидаты на посты вице-мэра, после чего депутаты констатировали бы, кто является теми тремя лучшими". По словам Я. Диневича, сегодня будут собраны все необходимые документы о вчерашнем пленарном заседании, после чего им дадут должный ход: "Эти документы еще не в обороте. Но, как только они появятся, мы напишем письмо министру по делам самоуправлений, и если будет отрицательный ответ, мы эти документы перешлем суду Сатверсме (Конституционному, - ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»