Операторы связи будут направлять договоры о присоединении в антимонопольные органы

Москва, 30 марта 2005, 16:00 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство информационных технологий и связи России (Мининформсвязи) подписали в пятницу, 25 марта протокол, в котором зафиксировали соглашения, достигнутые в связи с процедурой согласования "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Документ подписан руководителем ФАС Игорем Артемьевым и заместителем министра связи Дмитрием Милованцевым.

Стороны определили, что все операторы, занимающие существенное положение на рынке будут направлять заключаемые ими договоры о присоединении в антимонопольные органы. Кроме того, отдельно будут разработаны правила, регламентирующие доступ операторов к инфраструктуре связи. Для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование действующих на рынке операторов, после принятия новых Правил будет определен переходный период, который позволит им перестроить свою работу.

ФАС и Мининформсвязи зафиксировали цели и методы проведения "горизонтальной" демонополизации отрасли. "Для развития конкуренции на рынке международной и междугородной телефонной связи в нормативных документах... необходимо предусмотреть механизмы, позволяющие независимым операторам входить на этот рынок... не только путем создания на праве собственности необходимого количества точек присоединения, но и путем аренды, а также с использованием других возможностей, предоставляемых гражданским законодательством", - говорится в Протоколе. Целью "горизонтальной" демонополизации рынка услуг связи и развития конкуренции на нем является появление до 2007 года нескольких независимых от ОАО "Связьинвест" национальных операторов.

"Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" разрабатываются в соответствии с требованиями нового Закона "О связи", вступившего в силу с 1 января 2004 г. Документ является одним из основополагающих для развития отрасли и дальнейшей либерализации рынка услуг связи. Первоначальный проект, разработанный Мининформсвязи, был в июле 2004 года отвергнут ФАС как не соответствующий современным тенденциям развития рынка и ограничивающий конкуренцию. В результате длительных переговоров, антимонопольное ведомство 9 декабря согласовало Правила сроком до 31 декабря 2005 года, выдвинув ряд условий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, 25 марта ФАС окончательно согласовала документ, оговорив свое решение перечисленными условиями. Нормативные акты, предусмотренные Протоколом, должны быть подготовлены в течение второго квартала текущего года, а в третьем квартале будут представлены на рассмотрение правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.