Сергей Багапш: "Вопрос политического статуса Абхазии не подлежит обсуждению"

Гагра, 30 марта 2005, 16:21 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш провел сегодня пресс-конференцию в связи с распространяемыми в последнее время в СМИ информациями о "тайных договоренностях между Багапш и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты по готовности к проведению с грузинской стороной диалога о создании с Грузией федеративного, союзного государства".

"Я еще раз заявляю, что мы готовы разговаривать с грузинской стороной только по экономическим вопросам на базе Сочинских договоренностей, предусматривающих сквозное железнодорожное сообщение, энергетику, развитие комплекса ИнгурГЭС и возвращение беженцев Гальский район. Другие вопросы нами не поднимались и не будут рассматриваться. А вопрос политического статуса Абхазии вообще не подлежит обсуждению ни на каком уровне и ни с кем", - заявил Сергей Багапш. "Мы независимое государство, это наш народ подтвердил на референдуме в 1999 году. Поэтому любые переговоры, на которые готова абхазская сторона - это решение экономических вопросов. Не более того", - подчеркнул в ходе пресс-конференции Сергей Багапш.

Напомним, что согласно источнику грузинской газеты "Резонанси", "после проведенной в Москве встречи Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты в позициях лидеров сепаратистов в отношении Тбилиси произошли радикальные изменения". "Резонанси" также сообщила о том, что в ряде российских СМИ появилась информация о том, что Абхазия и Южная Осетия согласны вернуться под юрисдикцию Грузии. "Резонанси" цитирует также сообщения газеты "Коммерсант", которая со ссылкой на свои источники, пишет, что "лидеры Абхазии и Южной Осетии на примере Сербии и Черногории, а также на основании принципов федерализма и равенства сторон, выступили с инициативой создания с Грузией единого государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.