Ситуация с туберкулезом в Новом Уренгое стабильная (Ямал)

Салехард, 30 марта 2005, 15:54 — REGNUM  30 марта в администрации Нового Уренгоя под председательством первого заместителя главы города Ивана Костогриза состоялось заседание комиссии по борьбе с туберкулезом. Специалистами, в числе которых не только врачи, но и сотрудники УВД, паспортно-визовой службы, санэпиднадзора, центра занятости, социальной защиты, градообразующих предприятий города, было рассмотрено два вопроса. Первый касался состояния заболеваемости и профилактики туберкулеза в городе Новый Уренгой, второй - социального обеспечения больных активной формой туберкулеза.

По данным на 1 января 2005 года, которые были представлены на комиссии, в Новом Уренгое 167 больных туберкулезом. В 2004 году в городской многопрофильной больнице было пролечено 53 таких пациента. Как в первой, так и во второй городской поликлинике постоянно проводятся плановые флюорографические обследования горожан, причем для устройства на работу или оформления регистрации вновь прибывших в город - это обязательная процедура. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, по сравнению с другими муниципальными образованиями Ямало-Ненецкого автономного округа ситуация в Новом Уренгое с заболеваемостью туберкулезом стабильная. В крупнейших городах округа - Ноябрьске и Надыме примерно такое же число зарегистрированных больных.

Что же касается второго вопроса повестки дня, то, по словам начальника Управления социальной защиты Надежды Бондарь, на протяжении семи лет, согласно постановлению губернатора ЯНАО, для больных туберкулезом выделялись продуктовые наборы, с этого года данный нормативный акт не действует. Этот вопрос будет проработан администрацией Нового Уренгоя совместно с городской многопрофильной больницей.

Муниципальному образованию также необходимо отдельное помещение для больных активной формой туберкулеза. В городе до сих пор нет своего здания для таких больных, недостаточно мест для них и в городском стационаре. За 2004 год лечение туберкулеза стало эффективнее в 2,5 раза. В проект решения комиссии также было записано, что при выявлении среди вновь прибывших иногородних больных туберкулезом, их необходимо отправлять для лечения по месту постоянного проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.