Регалии Кубанского казачьего войска вернутся на родину

Краснодар, 30 Марта 2005, 15:50 — REGNUM  Кубанская делегация во главе с губернатором Александром Ткачевым побывала в США с двухдневным визитом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, Александр Ткачев был приглашен на заседание Совета Кубанского казачьего войска за рубежом. Главным на этой встрече стал вопрос о возвращении исторических реликвий - кубанских казачьих регалий на родину.

Вот уже 85 лет регалии Кубанского казачьего войска находятся за границей. Они были вывезены из Екатеринодара в 1920-м году по решению Кубанского войскового правительства ввиду угрозы их захвата и уничтожения большевиками. Крестный путь кубанских казачьих регалий пролег через Турцию, Грецию, Сербию, Австрию и Германию... В 1949-м году святыни кубанского казачества попали в США. Многие годы они хранятся в казачьем музее в городе Гэвелле штата Нью-Джерси. Среди экспонатов запорожские куренные значки, кубанские полковые знамена, георгиевское оружие и награды, золотая посуда, жалованная российскими императорами кубанским атаманам. И, конечно, главная историческая реликвия - грамота Екатерины Великой казакам-запорожцам на владение кубанскими землями. Многим из этих экспонатов уже сотни лет, и они нуждаются в незамедлительной реставрации.

Побывав в казачьем музее, А.Ткачев отметил, что администрация Краснодарского края готова взять на себя все заботы по сохранению регалий, но, конечно, при условии, что все эти исторические ценности вернутся домой, на Кубань. Кстати, подчеркнул губернатор, такой была воля первого поколения казаков-эмигрантов, в частности - зарубежного кубанского атамана Вячеслава Науменко: регалии, после падения Советской власти и восстановления Кубанского казачьего войска должны быть возвращены на родину. Сегодня это время пришло. На встрече с казаками-эмигрантами губернатор Кубани подробно рассказал о том, что делается в Краснодарском крае для восстановления исторической справедливости. В частности, восстанавливается войсковой Собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, где возможно хранение регалий, воссоздается знаменитый памятник Екатерине Великой и казакам-запорожцам, а история Кубани преподается в школах и ВУЗах края. Наконец, возрождается само кубанское казачество.

И все же у части кубанской эмиграции сформировалась позиция, что время для передачи регалии еще не пришло. Некоторые казаки-эмигранты условием возвращения регалий ставят вопрос возвращения столице Кубани первоначального имени - Екатеринодар. На этот счет Александр Ткачев заявил, что он является сторонником возвращения краевому центру исконного казачьего имени, но вопрос переименования нельзя решать единолично, нужен референдум. Нужна позиция горожан, а ее можно сформировать, в том числе, если вернуть на Кубань святыни наших предков.

В итоге, по предложению А.Ткачева, решено создать двухстороннюю комиссию по передаче регалий. В нее будут включены историки и юристы, а возглавят комиссию атаманы Кубанского казачьего войска в России и за рубежом Владимир Громов и Александр Певнев. Работа предстоит большая: оценить стоимость регалий, подлинность и состояние экспонатов, определить срок и порядок их возвращения на родину, а также юридическую принадлежность, место хранения и реставрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского