Псковские ветераны выступили с обращением к Президентам Латвии и Эстонии

Рига, 30 марта 2005, 15:43 — REGNUM  По случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Псковский областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Псковский областной комитет ветеранов войны и военной службы направили обращение в адрес Президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в обращении говорится:

"Мы, члены областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Псковского областного комитета ветеранов войны и военной службы, проживающие в Псковской области, выражаем негодование действиями эстонских властей по "реабилитации" эстонских коллаборационистов и эсэсовцев.

Не зря в историю человечества фашизм вошел под именем коричневой чумы. В сороковые годы прошлого столетия с этим чудовищным мировым злом вместе с многонациональным советским народом боролись представители многих государств. И после того, как фашизм был повергнут и обличен Международным трибуналом в Нюрнберге, Вы позволяете открывать в вашем государстве памятники эсэсовцам и устраивать им торжественные марши! Мы оцениваем это как открытый вызов не только нашему Отечеству, но и всему международному сообществу!

Вы, вероятно, полагаете, что по прошествии 60 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне уже не осталось людей, которые могут рассказать миру правду о злодеяниях эсэсовцев. Ошибаетесь! Отечественная война прошла через наши судьбы и души. Мы - ее живые свидетели и участники. И мы не можем молчать о тех вопиющих фактах жестокости и насилия, которые навечно останутся в скрижалях истории. Во время Второй мировой войны на стороне немецких вооруженных сил в порабощении народов Европы и СССР участвовали около 70 тысяч граждан Эстонии. От рук эстонских эсэсовцев и карателей только на территории нашей Псковской области погибли сотни невинных граждан. Уже 11 июля 1941 года эстонскими фашистами был расстрелян житель города Печоры (тогда Петсери) Анатолий Савин, 16 июля 1943 года в деревне Крикуши Карамышевского района - расстрелян и сожжен крестьянин Дмитриев, на следующий день в этой же деревне эстонские каратели сожгли несколько домов только за то, что наша советская девушка Мария Александрова отказалась быть наложницей захватчиков. С начала 1942 года по весну 1944 года на территории Псковской области действовал 37-ой полицейский батальон. Он участвовал в карательных операциях, сопровождавшихся убийством советских граждан, сожжением деревень в Опочецком, Пустошкинском, Себежском, Псковском и других районах. Жесточайшее злодеяние было совершено им в деревне Ланева Гора Псковского района. Деревня была сожжена полностью, расстреляны 63 человека, среди них - 29 детей в возрасте до 14 лет, в том числе три грудных ребенка, что подтверждено актом Чрезвычайной государственной комиссии от 6 марта 1945 года. И этот скорбный список можно еще долго продолжать.

Вам, господин Президент, наверняка, известны подобные факты. Однако Вы считаете для себя возможным и моральным возвеличивать убийц. Более того, с вашего согласия в Эстонии возрождается фашизм.

Мы требуем от Вас, господин Рюйтель, всенародно осудить фашизм и все формы его проявления как неприемлемые для цивилизованного мира; запретить шествия ветеранов СС - организации, официально признанной преступной на международном Нюрнбергском процессе; запретить в Эстонии деятельность различных молодежных неонацистских организаций; прекратить преследования ветеранов Великой Отечественной войны, развязанные в государстве, Президентом которого (а значит и гарантом законности) Вы являетесь. Тем самым Вы не только закрепите историческую справедливость, но и отдадите заслуженную дань памяти и уважения вашим согражданам, воевавшим с фашизмом. Напомним, что памятник воинам 8 эстонского корпуса уже несколько десятилетий возвышается на бастионе древней русской крепости Великие Луки. Одна из улиц этого города Псковской области носит имя комиссара Яна Арно, погибшего в бою с гитлеровскими захватчиками.

Фашизм - коричневая чума XX века - не должна возродиться в веке XXI!".

Подобное обращение направлено также в адрес Президента Латвии Вайре Вике-Фрейберга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail